Из истории вещей: домашняя утварь

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси.

То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.

Много лет назад  люди жили в домах, которые назывались избами.

Раньше не было многоэтажных домов, и  у каждого человека был свой дом-изба.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонявшей его пространство. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол — горшки, лотки, лоханки, крынки, миски, блюда, ендовы, ковши, корчики и т. д. Все эти необходимые для ведения домашнего хозяйства предметы в большем или меньшем количестве имелись в каждой крестьянской семье.

Домашняя утварь была сравнительно однотипна на всем пространстве расселения русского народа, что объясняется общностью домашнего уклада жизни русских крестьян. В быту использовали глиняные кувшины, крынки, чугуны.

Готовили еду в горшках. Лепили горшки изначально женщины. Потом появились мужчины мастера-гончары. Горшки из глины обязательно обжигались для крепости. Посуда эта была обычной и незаменимой и для простого люда, и для повелителя, зажиточного хозяина или князя. Это были сосуды округленной формы, которые великолепно переносили длительное время нахождения в печи. При этом нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон.

Одним из таких горшков является корчага. Корчага — большой сосуд, изготовленный из глины. Функций у корчаги было довольно большое количество. В ней разогревали воду, варили пиво и квас. В том числе и одежку возможно было в ней кипятить! Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

Горлан-горшок использовался для хранения различных круп.

Посуду на Руси делали с умом и на века. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали пережитком прошлого. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.

 

Мария Юферова,

зав. музейным отделом

ДК им. Ленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика