Из истории вещей: домашняя утварь

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси.

То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.

Много лет назад  люди жили в домах, которые назывались избами.

Раньше не было многоэтажных домов, и  у каждого человека был свой дом-изба.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонявшей его пространство. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол — горшки, лотки, лоханки, крынки, миски, блюда, ендовы, ковши, корчики и т. д. Все эти необходимые для ведения домашнего хозяйства предметы в большем или меньшем количестве имелись в каждой крестьянской семье.

Домашняя утварь была сравнительно однотипна на всем пространстве расселения русского народа, что объясняется общностью домашнего уклада жизни русских крестьян. В быту использовали глиняные кувшины, крынки, чугуны.

Готовили еду в горшках. Лепили горшки изначально женщины. Потом появились мужчины мастера-гончары. Горшки из глины обязательно обжигались для крепости. Посуда эта была обычной и незаменимой и для простого люда, и для повелителя, зажиточного хозяина или князя. Это были сосуды округленной формы, которые великолепно переносили длительное время нахождения в печи. При этом нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон.

Одним из таких горшков является корчага. Корчага — большой сосуд, изготовленный из глины. Функций у корчаги было довольно большое количество. В ней разогревали воду, варили пиво и квас. В том числе и одежку возможно было в ней кипятить! Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

Горлан-горшок использовался для хранения различных круп.

Посуду на Руси делали с умом и на века. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали пережитком прошлого. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.

 

Мария Юферова,

зав. музейным отделом

ДК им. Ленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика