Дивен Бог во святых своих

20 марта исполняется 135 лет со дня рождения святого преподобного Леонтия Михайловского.

С нашей тейковской землёй отец Леонтий связан тем, что служил один год в Свято-Введенском храме села Елховка.

Три срока тюремного заключения, в общей сложности 11 лет лагерей получил исповедник Леонтий в сталинские времена. И за что? За колокольный звон. Общение с другими священнослужителями, розданные конфеты детям (расценили как подкуп и пропаганду православия). За исповедание, общение с прихожанами. В своём житии он столкнулся с жесткостью властей, кознями самих церковников, порою даже непониманием паствы. Во время второго срока пытались заставить отречься от Бога, используя изощрённые издевательства. Безуспешно. Подробнее об отце Леонтии можно прочитать в книге игумена Дамаскина (Орловского) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь».

Когда-то мне выпала радость пообщаться с одной женщиной. Будучи девушкой, она вместе со своей матерью ездила к отцу Леонтию в Елховку. Пока они шли к храму, шёл дождь, они опаздывали к началу службы. Как они узнали позже, отец Леонтий задержал службу. На недоумение прихожан отвечал, что «ещё не все пришли», хотя они ему не сообщали о своём приезде. А после того, как та женщина исповедалась ему, спросил, всё ли она рассказала ему. На что та ответила утвердительно. Отец Леонтий кое-что напомнил. Как узнал? Прозорливый. Помимо этого дара Господь дал отцу Леонтию ещё и дар исцеления.

Да, дивен Бог во святых своих. В Тейковском Кафедральном соборе Николая Чудотворца есть икона святого преподобного Леонтия Михайловского. Мощи его ныне находятся в храме Михаила Архангела в селе Михайловском Фурмановского района.

 

Михаил Шашунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика