«В русской песне — народная жизнь»

В старину говорили: «Кто с песней живет, того кручина неймет». Вот и поют участницы хора «Берегиня» обо всём, что волнует русского человека и, конечно, каждая о своём.

Народный хор «Берегиня» — это сценический коллектив, состоящий из участниц разной возрастной категории. Есть здесь и пенсионеры, и работающие люди различных профессий — бухгалтеры и работники культуры, медики и продавцы.

Немного об истории хора.

Первые попытки хорового пения предпринимались в Тейковском районе в поселке Новое Леушино задолго до открытия клуба. А вот настоящий хор был создан в 1955 году и руководил им Кудрин Борис Дмитриевич. До 80 человек входило в его состав в разное время. Пели все: учителя, врачи, рабочие. Красивые мужские голоса звучали тогда со сцены в унисон с женскими. К сожалению, тогда хор распался после отъезда руководителя на родину.

С апреля 1980 г. начинается новый этап в истории хора «Берегиня».

В разное время руководство коллективом «Берегиня» брали в свои руки Михайлов Юрий Николаевич — грамотный, высокопрофессиональный баянист и педагог, затем хором руководил Досягов Александр Александрович. Именно при нём в своё время коллектив пополнялся  молодежью. А когда в коллектив пришёл служить искусству Кукаев Юрий Петрович,  замечательный и творческий человек, то новшество, которое он принес в коллектив – его авторская  песня — очень полюбилось зрителям.  Как-то по-особенному тепло стали звучать русские народные песни в исполнении хора и песни, написанные Юрием Петровичем.

Несколько лет коллективом руководил Тихомолов Виктор Геннадьевич. Хормейстером в коллективе стала работать молодой специалист по хоровому пению  Ленёва Оксана Вячеславовна. После — молодой специалист училища культуры Балакирева Анна Николаевна, а концертмейстером вновь Досягов Александр Александрович, затем – Зезин Виктор Владимирович.

Особо хочется сказать о творческом человеке, профессионале своего дела, руководителе хора «Ивушки» Большеклочковского сельского поселения  Троицком Евгении Алексеевиче. Евгений Алексеевич 24 года руководил этим коллективом. Столько за это время наработано песен, сколько проведено концертов! В этом году он отметил своё 80-летие. Этот человек вызывает глубочайшее уважение среди коллег — работников культуры, односельчан и среди участниц хора, и это важно!

Менялись руководители, менялся и состав коллектива.

Несколько лет назад, когда соединился коллектив хора «Берегиня» Новолеушинского сельского поселения и «Ивушки», было принято решение оставить название «Берегиня».

Время бежит неумолимо, и  творческий человек, если он в силу определённых обстоятельств уже не занимается в хоре, поверьте, по-прежнему будет наполнен любовью к песне. Творческих людей немало: Клюзина Анна Васильевна, Большакова Вильгельмина Александровна, Писмарева Тамара Петровна, Денищенко Анна Петровна и другие. Они проживают в селе Новое Леушино и по сей день преданы искусству и ценят его. Они являются гостями всех концертов и праздничных мероприятий в селе. А это делает их духовно богаче, а их жизнь — интересней.

В настоящее время коллектив работает на базе клуба деревни Большое Клочково и относится к МКУ «Межпоселенческое социально-культурное объединение Тейковского района».

Сейчас коллектив носит звание «Народный», полученное в 2006 году.  В 2018 году в четвёртый раз коллектив успешно его подтвердил.

Народный  хор «Берегиня» на своей родной земле является хранителем традиций своего народа.

В репертуаре хора —  русские народные песни и песни советских композиторов, которые рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа и государства. Есть и исторические песни о памятных событиях старины. Бытовые песни. Их темы – семья, судьба человека, чувства и думы, навеянные повседневной жизнью.  Конечно в репертуаре хора много песен о любви. О любви и родной земле, а значит и к людям, которые на ней живут, к родным и дорогим…

Как затянет, как зальется

Православный наш народ,

Ведь откуда что берется,

Прямо к сердцу так и льнет!

Запоет про тёплу ночку,

Иль про белые снега.

Про купеческую дочку,

Про шелковые луга.

Запоет про сине море

Иль про матушку — реку

Про кручину и про горе,

Про сердечную тоску…

«Берегиня»  завоевала прочное место в культурной жизни села, района своей творческой и концертной деятельностью.

Со своими концертами хор и его солисты – Руди Галина Юрьевна, Лазарева Вера Гавриловна, Ястребова Ирина Николаевна объездили все учреждения культуры района.  Участвовали в мероприятиях, приуроченных к Дням российской культуры и выборам, ко Дням пожилых людей.

Ни один календарный праздник не обходится без хора. Традиционно в конце ноября хоровой коллектив или его солисты  выступают на праздниках, посвящённых Дню матери, делясь мудростью и жизненным опытом через песню. Поистине праздничную атмосферу создают своим выступлением участники коллектива, исполняя популярные и всеми любимые русские песни на Масленице и празднике Весны и Труда, праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы и Дню России.

В течение летнего периода хор и его солисты выезжают с тематическими концертами в села района для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню села. Где бы ни выступал коллектив, зрители горячо приветствуют самодеятельных артистов, благодарят.

Песня всегда была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. И, конечно, песня  для наших женщин значит  многое…  Ежеминутно она  заставляет их радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, просто жить….

Творческая атмосфера в коллективе очень добрая, располагающая к разучиванию новых  музыкальных композиций  и дальнейшему росту исполнительского мастерства.

Прошедший 2018 год был значимым в жизни хора.

Фестивали и конкурсы районных и областных масштабов подтверждают высокий уровень исполнения песни и мастерство артистов. В копилке коллектива всевозможные дипломы, грамоты, благодарности.

На областном конкурсе «Славим Россию» хоровой коллектив  «Берегиня» получил   диплом 2 степени. А солистка хора Вера Лазарева стала Лауреатом 3 степени. И в День  России она приняла участие в  Гала-концерте на площади Пушкина областного центра.

«Берегиня» — участник не только областных фестивалей и конкурсов, но и праздничных мероприятий  областного, российского уровня – это и ежегодное участие в празднике «Ярмарка» (сельскохозяйственная выставка достижений сельского хозяйства) в г. Иваново, и в Международном кинофестивале  «Зеркало», посвященном Андрею Тарковскому в г. Юрьевец на центральной площади.

Впереди у коллектива много планов, участие в фестивалях, конкурсах. И самое главное – приобщать население Тейковского района, молодежь к роднику народного творчества и, конечно, радовать зрителя своим искусством, песней.

И в преддверии Дня работников культуры, который отмечается 25 марта, хочется сказать коллективу:

Низкий поклон вам, добрые люди!

Счастья, здоровья и долгих лет…

Разве за песни кто нас осудит?

Раз нет песен – и жизни нет.

Над головою чистого неба

Нам бы хотелось вам пожелать,

Славы, застолья, досыта хлеба,

С песнями жить и не унывать.

 

Вера Болотова,

хормейстер хора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика