Налетай, уплетай, согревайся и гуляй!

В воскресенье, 10 марта, на центральной площади города прошли традиционные массовые гуляния, которые организаторы назвали «Разморозка: согреемся вместе».

Масленица – не только один из старейших народных праздников, но и, наверное, самый вкусный.

Длится торжество семь дней, на протяжении которых люди ходят в гости, веселятся и пекут блины. Понедельник — начало празднования, которое называли «Встреча Масленицы». В этот день все пекли блины, а первые порции отдавали нуждающимся людям.

Вторник носил название «Заигрыш», так как посвящался молодым парням и девушкам. Молодежь выходила на улицы села, пела песни, танцевала и вовсю веселилась.

Среду называли «Лакомка», так как с этого дня друзья и родственники начинали ходить в гости друг к другу. Помимо блинов, готовили пироги и медовые пряники.

Четверг – «Разгуляй», ведь в этот день начиналось основное празднования. Люди массово ходили в гости, водили хороводы, гуляли и веселись.

В пятницу принято зятю идти в гости к теще, поэтому и название соответствующие – «Тещины вечерки». Вечер проводили за угощением блинами и душевными разговорами.

Субботу называли «Золовкины посиделки». В шестой день Масленицы девушки приглашали в дом сестер мужа, угощали вкусными блинами и дарили подарки.

В Прощеное воскресенье люди просят прощения у близких за обиды, которые причиняли за год.

Тейковчане и гости города стали собираться на праздник задолго до начала самого мероприятия. Как и в прошлом году, зрителей ждало несколько сюрпризов. Перед Дворцом культуры прошла выставка масленичных кукол «Сударыня Масленица – 2019». Всего к празднику отдельными участниками и целыми коллективами было изготовлено свыше 30 масленичных кукол.

Все желающие могли бесплатно отведать блинов и чая, сфотографироваться со сказочными персонажами в фотозоне, приобрести на выставке – продаже различную сувенирную продукцию, изготовленную в кружке «Очумелые ручки».

Открыли народные гуляния и поздравили тейковчан с праздником глава города Сергей Александрович Рыбаков и заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Леонидович Шаботинский.

Настоятель Свято-Никольского храма Павел Пономарев напомнил, что последний день Масленицы у верующих называется Прощеным воскресеньем. В это время все должны извиниться друг перед другом за вольно или невольно нанесенные обиды. А дальше следует жить так, чтобы их было как можно меньше. С 11 марта начинается самый строгий, Великий пост. Он продлится семь недель, вплоть до Пасхи.

Сотрудники отдела социальной сферы администрации
г. Тейково подвели итоги конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица – 2019». Третье место занял детский сад №7 «Радуга» за работу «Сударыня ясное солнышко». Второе место занял коллектив детского сада №10 «Звездочка» с работой «Веснушка – веселушка». Победителем конкурса стала работа  «Семьюшка» детского сада №10 «Звездочка».

Затем зрители увидели театрализованное представление «Разморозка: согреемся вместе». Его главным персонажем стал царь Горох, у которого Зима превратила сердце в лед. И чтобы к людям пришла Весна, сердце должно было оттаять. В ходе праздничного представления с вокальными и хореографическими номерами перед горожанами выступили лучшие солисты и творческие коллективы Дворца культуры имени Ленина.

Каждый желающий мог принять участие в различных конкурсах, демонстрируя ловкость, смекалку и удаль. Кстати, впервые за много лет ни один из тейковчан не смог достать подарок с масленичного столба. Но это не испортило общего праздничного настроения, а всем участникам конкурсов организаторы вручили подарки.

Вот и завершилась Широкая Масленица. С понедельника пришел Великий пост. Для православных верующих это время переосмысления собственных поступков и своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика