Как отказаться от права собственности на земельный участок

Земельный участок в собственности – для кого-то кормилец, предмет заботы и гордости, придающий смысл жизни. А для кого-то – обуза и непосильная ноша, пустые хлопоты и бессмысленные траты.

Закон учитывает оба варианта отношения к земле и предусматривает соответствующие  процедуры регистрации как для обретения права собственности, так и для отказа от этого права.

Если вы окончательно решили бросить свой «чемодан без ручки», вам необходимо подать заявление об отказе — в МФЦ, Кадастровую палату, либо воспользоваться электронными услугами Росреестра через портал www.rosreestr.ru.

При этом надо иметь в виду, что утратить можно только такое право, каким обладаешь. Поэтому к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у вас возникло право на земельный участок (договор купли-продажи, решение органа власти и т. д.)  Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика