Ивановские красавицы: да, невесты, да, мамы, да, жизнь только начинается…

Праздник 8 марта. Восьмерка означает бесконечность. Любовь к женщине не имеет границ…

Мы все их любим – героическую летчицу эскадрильи ночных бомбардировщиков, жившую в Тейкове, Антонину Худякову, «Всесоюзную киномаму» Любовь Соколову, актрису Екатерину Мазурову (все вспомнят эпизод со стиральной машиной в фильме «Когда деревья были большими»), спортсменку-конькобежку Ирину Егорову. Ивановские женщины, имена, имена – врач Елизавета Ужинова, певица Надежда Лукашевич, политик Ольга Хасбулатова, актриса Ирина Ситнова, журналист Татьяна Полосина, актрисы Людмила Исакова, Ольга Раскатова, Елена Иванова, возглавившая международное сообщество кукольников УНИМА.

Тысячи прославленных женщин Ивановской области. А какие они? — Вам ответят привычное: ткачихи и невесты. И это тоже правда (как и то, что здесь жила любовь Пушкина — Екатерина Бакунина) – нашу область сделали известной стахановки  Дуся и Маруся Виноградовы, известные героини социалистического труда Зоя Пухова и Валентина Голубева.

С легкой руки Андрея Миронова, спевшего в 80-е годы про Иваново, укоренилось расхожее представление, что местное обилие женщин на руку всем невостребованным в других городах и весях женихам. Обидно. Хотя и имя у области не женское – Иванов-край, и первые ткачи здесь были исключительно мужчины. В советское время у нас росли фабрики, и приезжали на работу ткачихи – статистика констатировала перевес женского населения.

Но сегодня все изменилось, повлияли кризис в текстильной отрасли и демографические процессы. Ивановскую область с пьедестала почета «края невест» отодвинула на второе место (на котором также и Новгородская) Ярославская область: на начало 2018 года в нашем и новгородском регионах на 1000 мужчин приходится 1217 женщин, а в соседней Ярославской – 1227. Причем, в возрасте до 40 лет в среднем женщин у нас даже меньше, чем мужчин, например, в самом «влюбчивом» возрасте 20-24 лет на 1000 юношей – приходилось 913 девушек. По России на 1000 мужчин всех возрастов – 1156 женщин, в Москве – 1164. А за женихами можно ехать в Чукотский автономный округ, здесь на 1000 мужчин – всего 967 дам.

И призыв «Берегите женщин!» становится все актуальнее. Центр исследования рынка труда установил, что 88% опрошенных работодателей предпочитали в приеме на работу женщинам мужчин, которым назначали и более высокую зарплату, объясняя, что женщины работают менее эффективно, так как должны сочетать работу с семейными делами. Результаты исследования показали, что это совсем не так, а всего лишь гендерные стереотипы, среди которых и представление, что домашний труд женщин… трудом не является. Хотя женщины тратят в среднем по 30 часов в неделю на домашние дела, а мужчины 14.

Реалии таковы, что женщины стали более активными в восхождении по карьерной лестнице и при создании бизнеса, а это оттягивает время для замужества и рождения детей. Предстоящая Всероссийская перепись населения 2020 года покажет нам, как изменились семейные ячейки и численность детей в них за 10 лет. Сравнивая переписи 2002 и 2010 года, заметим: в 2002 году в Ивановской области насчитывалось 103,4 тыс. супружеских пар с детьми до 18 лет, а в 2010 – 76,7 тыс.

Семейные ячейки из одиноких мам и детей (матери с детьми до 18 лет) сократились за эти годы – от 47,3 тыс. до 37,7 тыс. В 2010 году супружеские пары Ивановской области в большинстве своем имели одного ребенка до 18 лет. (Из 1000 семей с детьми – 681 семья с одним ребенком, 284 – с двумя и всего 2 – с 5 и более детьми).

И хотя о возрасте женщин говорить не принято, особенно в праздник, вспомним героиню фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается». Горожанки нашего края как раз в таком многообещающем возрасте: ивановкам в среднем 43,7, тейковчанкам – 43,3, вичужанкам – 46,6, а городские дамы Лежневского района всех моложе – 43 года. А среди селянок региона моложе всех по среднему возрасту прекрасные дамы из Ивановского района – 44,4.

Средний возраст матери в Ивановской области при рождении ребенка в 2017 году составлял 28,6 лет, в 1993 году – 24,4 года.

Пожелаем всем ивановским женщинам счастья, а сильному полу – быть для них «принцами на белых конях», защитой и настоящими мужчинами.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика