В районной библиотеке состоялся очередной творческий конкурс для библиотекарей, который назывался «Всё дело в шляпе»

При прочтении художественных произведений персонажи оживают в воображении читателя. Описание внешнего облика персонажей играет большую роль. Примечательной чертой многих литературных героев стал его головной убор. И некоторые персонажи уже немыслимы без этой составляющей их образа. Руководствуясь этой темой, районная библиотека Тейковского муниципального района инициировала проведение районного конкурса для библиотекарей по изготовлению головных уборов литературных героев.

Так как первый этап был заочным, библиотекари приехали в районную библиотеку подготовленными к этому конкурсу. Выполненные своими руками головные уборы литературных героев были оригинальны и вызвали у жюри эстетическое удовольствие. Шляпы были не просто продемонстрированы, участники конкурса рассказывали, как они использовали их на библиотечных мероприятиях.

Во время «шляпного дефиле» перед глазами зрителей появлялись литературные герои: Красная шапочка в «гламурном» головном уборе, украшенном «самоцветами», Незнайка в подчёркнуто гигантской шляпе, кот в сапогах — герой сказки Шарля Перро — в бархатной шляпе с пером, Снеговик – почтовик из сказки В. Сутеева «Ёлка».

Запомнился вязаный колпак Буратино, угадать, кому принадлежит этот головной убор, было нетрудно. Тем более, изначально мероприятие было задумано для детей, которые разгадывали загадки по книге А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Всех поразил искусством исполнения кокошник из русских народных сказок. Заявленный на конкурс как «Дивный кокошник», он оправдал своё название.

Жюри после долгих обсуждений выбрало трёх победителей. Третье место заняла библиотекарь Бушарихинской библиотеки Елена Алексеевна Гусева. Она изготовила шляпу Страшилы из сказки В. Волкова «Волшебник изумрудного города». На головном уборе библиотекарь сумела поместить птичье гнездо.

Второе место по праву заслужила библиотекарь районной библиотеки Александра Владимировна Сторож. Она предстала в образе Айболита из книги К.И. Чуковского «Доктор Айболит», ратующего за здоровый образ жизни. В этом году у произведения юбилей – 90 лет. Айболит угостил всех «витаминным печеньем», которое было заранее испечено самим библиотекарем.

Выиграла в этом конкурсе библиотекарь Москвинской библиотеки Вера Алексеевна Коршунова. Её «живая шляпа» была по достоинству оценена жюри. Презентация шляпы была проведена в форме игры.

Радует, что художественная литература даёт новые идеи для творчества. А библиотекари с удовольствием подхватывают и развивают творческие идеи.

Елена Жирнова, методист районной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика