В области имеется 8000 вакансий

В минувший вторник в зале заседаний администрации города Тейково прошел прием граждан по вопросам трудоустройства и содействия малому бизнесу.

В этот день на вопросы граждан отвечала председатель Комитета по труду и занятости Ивановской области Татьяна Борисовна Сергеева. В мероприятии также участвовали директор Тейковского центра занятости населения Татьяна Ивановна Васянович, заместители главы администрации г.о. Тейково, руководитель аппарата Александр Владимирович Мановский и специалист по финансово-экономическим вопросам Татьяна Вячеславовна Хливная.

По записи за консультацией обратились шесть человек. Еще двоих желающих приняли в порядке общей очереди. Вопросы у всех были разные. Двое граждан обратились с вопросом выхода на пенсию. У одного в трудовой книжке стоит «сокращение», в начале марта ему исполняется 60, у другого «уволен по собственному желанию», возраст у него такой же. Татьяна Борисовна рекомендовала пройти переобучение на востребованные специальности.

Она напомнила, что в Ивановской области планируется переквалифицировать 355 граждан предпенсионного возраста по 66 профессиям. Для этой категории лиц существует возможность выбрать профессию согласно состоянию своего здоровья.  Список специальностей, на которые можно будет переучиться, будет расти, ознакомиться с ним можно на сайте Комитета по труду и занятости Ивановской области.

Обратились за консультацией двое молодых людей. Амбициозные парни спрашивали о содействии в организации малого бизнеса. Александр поделился идеей открыть мастерскую по ремонту компьютеров, но накопленных денег на то, чтобы сделать первый шаг в собственном бизнесе, ему не хватает.

Второй молодой человек, Денис, обратился в Центр занятости населения за материальной поддержкой для открытия скульптурной мастерской. Учитывая дефицит подобных художественных мастерских в Ивановской области, он предложил свой проект, поделив его на два этапа. На первом этапе ему необходимо 139 000 рублей, сюда войдет изготовление   сувенирной и садовой продукции собственными руками. На втором этапе он планирует набрать группу заинтересованных людей, обучить их, тем самым расширить ассортимент  и количество продукции, ориентируясь на запросы потребителя.

Татьяна Борисовна напомнила начинающим предпринимателям, что в прошлом 2018 году финансовую поддержку в Ивановской области получили 25 человек по 58000 рублей. В этом году готовы рассмотреть 15 лучших бизнес-планов и профинансировать их проекты на более крупные суммы – по 96 000 рублей, в их числе могут оказаться и представители Тейкова.

Кстати, «Ивпромэнергоремонт» — единственное предприятие в Ивановской области, которое проводит оценку и выдает аккредитацию малому бизнесу, — отметила Татьяна Сергеева. В этот день прозвучали вопросы и от представителей организаций. Начальник отдела кадров швейной фабрики «ГАМ» Татьяна Ивановна Гаврилова обратилась с проблемой нехватки кадров. Предприятию требуется 100 швей, на сегодняшний день там трудится лишь 30. Татьяна Борисовна в этом случае предложила несколько путей решения. Брать на работу по оргнабору – договору с Узбекистаном. В этом случае работодатель обязан обеспечить иностранных работников жильем.

Можно обратиться в Комитет по труду и занятости с заявкой на привлечение иностранной рабочей силы.

Можно набирать иностранных рабочих с патентом. В этом случае патент приобретается самим иностранцем, устраивающимся на работу в России.

— Но есть и более простой вариант – набирать людей с близлежащих районов, скажем, с Ильинского, еще ближе Ивановский район. В этом случае необходимо организовать доставку сотрудников транспортом предприятия.  Также есть возможность  обеспечить ярмарку вакансий. В этом случае работодатель должен подготовить презентацию предприятия, где вы сможете показать ассортимент, хорошие условия для работников. Можете организовать экскурсию на свое предприятие. Ваш потенциальный работник легче воспримет максимально возможную зарплату, а не минимальную, — посоветовала она.

Также в этот раз рассмотрели особенности коллективного договора. Татьяна Борисовна напомнила, что его действие распространяется на всех работников организации, в том числе и на тех, кто начал  работать после заключения коллективного договора. Коллективный договор начинает действовать с  момента даты его подписания либо с даты, указанной в договоре и может заключаться на срок до трех лет. Председатель Комитета по труду Ивановской области обратила внимание, что законодательством предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение обязательств, установленных коллективным договором. За нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору работодателю может быть вынесено предупреждение либо на него может быть наложен штраф.

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика