Дача Федора Ивановича Шаляпина на Ивановской земле

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года.

Летом 1910 года знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин вместе с художником Клодтом путешествовал вниз по Волге. Будучи в Плёсе, они познакомились с владельцем села Утешное Шулепниковым. Дружба их стала так велика, что Фёдор Иванович начал очень часто приезжать на волжские берега. Через пару лет, готовясь к роли Бориса Годунова, путешествовал по местам, история которых так или иначе была связана с периодом Смутного времени. И вновь судьба приводит его в Утешное. Теперь Шаляпин полон решимости купить земельный участок и построить по соседству с Шулепниковыми загородный дом, «…где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда». Проект был разработан в 1912 г. архитектором С. Кузнецовым.

Так, небольшая усадьба Хмельницы становится имением великого Шаляпина. Приобретая Хмельницы, артист мечтал поселиться здесь после окончания карьеры. Он лично участвовал в проектировании будущего дома. Ходил вместе с крестьянами на сенокос, а по вечерам играл с ними в городки. Каждый день жители окрестностей могли слышать его пение. Ф.И. Шаляпин разучивал арии, пел громко, его мощный голос разносился по всей округе. Он звучал повсюду: в лесу и на берегу реки.

Осенью 1912 года Шаляпин утвердил окончательный проект дома и покинул эти места. Как потом оказалось, навсегда.

В 1923 г. на базе дачи Шаляпина, расширенной пристройками, создан дом отдыха «Порошино». В левом крыле дома, рядом с библиотекой, находится комната-музей Ф.И. Шаляпина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика