В районе открыли Год театра

Тейковский район готовится отметить 90-летний юбилей со дня своего образования.

И все мероприятия, которые пройдут на территории района в этом году, будут посвящены этому событию. Первым стало открытие Года театра в России.

Русский театр ведет свое начало с древности. Его истоки – это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Они сопровождались магическими действиями, песнями, плясками, заклинаниями. В представлениях принимали участие ряженые, которые изображали вымышленные мифологические существа, языческих богов.

На Руси, как упоминается в летописях, существовали скоморохи – бродячие певцы, музыканты, акробаты. Многие связывают становление театра на Руси именно с появлением скоморохов. Их выступления были неотъемлемым элементом любого праздника.

Первым профессиональным театром в России стал общедоступный театр в Ярославле, созданный актером-любителем и знатоком драматургии, театра и театральной машинерии, купцом Федором Волковым (1729-1763). В 1752 году театр по изволению императрицы сыграл свои спектакли в Царском Селе, а в 1756 году, опять-таки по указу императрицы, ярославский театр стал официально именоваться «Русским для представления трагедии и комедии театром».

В середине прошлого века скептики полагали, что развитие кинематографа и телевидения погубит театр, как пережиток прошлого. Но год за годом все длиннее очереди у театральных касс и все зрелищнее постановки на сцене. Интерес к театру у зрителя сохраняется.

В соответствии с Указом президента страны Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Основной задачей Года театра является сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений.

В районном доме культуры состоялось торжественное мероприятие «По ту сторону кулис», посвященное открытию Года театра в России и 90-летию Тейковского района. С приветственным словом к участникам праздника обратилась глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна отметила, что театр – уникальный вид искусства, расширяющий кругозор, формирующий личность и восполняющий человеческую  потребность в прекрасном.

Творческим подарком для зрителей стало выступление ребят из Детской школы искусств (Новогоряновской сельское поселение) и вокальное исполнение Оксаны Леневой. Но настоящим сюрпризом для любителей театрального жанра стали пластические этюды в исполнении девушек из хореографического коллектива районного дома культуры «Дольче Вита».

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика