В жизни поселения мелочей не бывает

В январском номере «Нашего времени» было опубликовано интервью с главой Морозовского сельского поселения. Сегодня мы расскажем еще об одном поселении – Нерльском.

Нерльское городское поселение – одно из самых крупных и жизнеспособных в Тейковском районе. На его территории проживает 3212 человек, расположен 31 населенный пункт. Здесь работают текстильное («Объединенные мануфактуры»), швейные и деревоперерабатывающие предприятия и такие флагманы сельского хозяйства, как ООО «Нельша», «Родина», «Возрождение», крестьянские фермерские хозяйства «Нива» и «Орион». Социальная сфера включает в себя школу, два детских сада, социально-культурное объединение, врачебную амбулаторию, три ФАПа.

О жизни поселения и вопросах, требующих постоянного внимания – наш разговор с главой муниципального образования Вадимом Андреевым.

— Вадим Анатольевич, о каких достижениях 2018 года вы можете рассказать нашим читателям?

— 2018 год был ознаменован важными политическими событиями: состоялись выборы губернатора и депутатов областной думы. На территории поселения работали 4 участковых избирательных комиссии, жители приняли активное участие  в выборах.

По наказам избирателей в Нерли были установлены две детских площадки.

Ведется ремонт клуба в с. Нельша (в 2019 году работы будут завершены). В настоящее время готовится сметная документация на ремонт Дома культуры в п. Нерль.

Полным ходом идет строительство модульного ФАПа в д. Думино. В поселке построено два шахтных колодца и еще один – в Стебачеве – отремонтирован. Объявлен аукцион по закупке башни Рожновского для улучшения снабжения населения питьевой водой. В прошлом году произведена замена 90 ламп уличного освещения на энергосберегающие, установлены 4 новых опоры уличного освещения и 5 светильников. Проводились мероприятия по обработке от борщевика, опиловке деревьев… В жизни поселения мелочей не бывает.

— Сделано немало, но и проблем, наверняка, хватает?

— Безусловно, к проблемным вопросам относится и строительство очистных сооружений в поселке, и борьба с борщевиком (без региональной и федеральной поддержки в этом вопросе нам не обойтись).

— В чем вы видите главные трудности в сфере ЖКХ?

— Это изношенность жилья, технологического оборудования, задолженность поселения за услуги. Для решения вопросов в сфере ЖКХ необходимы капиталовложения.

К слову, на территории поселения устойчиво работает МУП ЖКХ «Нерльское коммунальное объединение», которое обеспечивает жителей коммунальными услугами. За прошлый год предприятием не было допущено аварийных ситуаций. Силами МУПа подключены к системе водоснабжения 50 частных домовладений поселка. В зимнее время проводится очистка дорог от снега.

— Расскажите о состоянии дорог, и что делается в этом направлении?

— Протяженность внутрипоселенческих дорог составляет 46,4 км, только в поселке Нерль 50 улиц, а это 25 км. Уличная дорожная сеть находится не в лучшем состоянии. В 2018 году был проведен ремонт асфальтного покрытия ул. Ленина и ул. Московская в Нерли, отсыпка щебнем 5 улиц в поселке и еще в 3 населенных пунктах. Эти работы будут продолжены.

— Поделитесь планами на будущее и какие точки роста поселения вы видите?

— В планах администрации – газификация сельских населенных пунктов, благоустройство центральной площади в Нерли, ремонт Дома культуры поселка.

Ну а перспектива поселения, на мой взгляд, в развитии сельского хозяйства. И у нас неплохой задел. Успешно работают крестьянские фермерские хозяйства «Орион» и «Возрождение», которые возглавляют молодые специалисты – Дмитрий и Андрей Смирновы. Хозяйства специализируются на выращивании картофеля. Кроме того, «Возрождение» имеет статус семеноводческого, а «Орион» является племенным репродуктором по разведению овец романовской породы. Молодые предприниматели Кристина Алиева занимается разведением крупного рогатого скота, а Дмитрий Мечкарь — коз и сельскохозяйственной птицы. В рамках региональной программы развития сельского хозяйства за два последних года один молодой специалист и молодая семья поселения получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Если молодежь остается на селе, есть и надежда на его возрождение.

— В 2019 году Тейковскому району исполнится 90 лет. Что бы вы пожелали жителям поселения в юбилейном году?

— Поздравляя с юбилейной датой, хочу пожелать процветания и развития Тейковскому району, пусть он преображается и становится лучше с каждым днем. А жителям желаю здоровья, уважения, любви, личного счастья и благополучия.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика