Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

27 января 2019 г. – 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 28 января в школе № 4 прошел Урок Мужества, посвященной этой дате, священной для всех нас. Его подготовили и провели для учащихся 8 а класса ветеран педагогического труда Г.В. Минина и заместитель директора школы № 4 по воспитательной работе, директор школьного музея им. Б.П. Кулагина Т.Н. Коткова. О чем шел разговор с ребятами?

27 января 1944 года полностью освобожден от 900-дневной блокады город Ленинград. Уже 8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось, Ленинград был полностью отрезан от Большой Земли. В городе не было запасов топлива и продовольствия. Зима 1941 – 1942 гг. выдалась самой тяжелой для ленинградцев. Несколько раз снижались нормы выдачи хлеба, пока не была установлена минимальная норма на карточку иждивенца – 125 грамм. И это вес продукта на день. Хочешь – ешь сразу, а хочешь – растягивай эти граммы на весь день. Хлеб выдавали по карточкам, при утере которых они не возобновлялись. Мера жесткая, но необходимая. Второй бедой стал холод. Раз не было топлива, то не было и тепла в домах и квартирах. Замерзли водопровод и канализация. Воду ленинградцы брали из прорубей на реке Неве, а потом через весь город везли в свои квартиры в бидонах, которые ставили на детские саночки. Население города умирало от голода, но ленинградцы не сдавали город врагу. За время блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода. В музее блокады есть уникальный экспонат – дневник Ленинградской девочки Тани Савичевой. Простая книжечка с алфавитом, в которой девочка записывала даты смерти членов своей семьи – семьи Савичевых. За декабрь 1941 г. – май 1942 г. умерли сестра Женя, бабушка, брат Лёка, дядя Коля, дядя Леша. На страничке с буквой «М» Таня пишет: «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г.». Девочка не смогла даже написать это страшное слово «умерла», она написала «Мама» и дату смерти. Посидела, открыла страничку с буквой «С» и написала: «Савичевы умерли». Уточнила: «Умерли все». И последняя запись на страничке с буквой «О»: «Осталась одна Таня». Девочку вывезли из Ленинграда, но от голода, холода, потери близких сердце девочки не выдержало, Тани не стало. Но остался ее дневник. Он говорит всем нам: «Этого не должно больше повториться. Никогда!». Дневник Тани Савичевой фигурировал на международном суде нацистских преступников в г. Нюрнберге как один из обвинительных документов.

Чтобы помочь умирающему городу, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение проложить в Ленинград дорогу по льду Ладожского озера. Эту дорогу назвали «Дорогой Жизни». По ней в Ленинград везли хлеб, продукты, а из города вывозили детей, женщин, стариков. «Дорогу Жизни» постоянно с воздуха бомбила немецкая авиация, но сообщение с блокадным городом не прерывалось, пока на Ладоге стоял лед. Весной 1942 года все свободные земли в городе раскопали под огороды, где ленинградцы выращивали овощи. Чтобы спасти жителей Ленинграда с 18 по 30 января 1943 г. проводилась военная операция по прорыву блокады. В результате вдоль берега Невы был образован коридор шириной 8 – 11 км, по которому была установлена сухопутная связь Ленинграда со страной. А через год – 27 января 1944 года – войска Верховского и Ленинградского фронтов полностью сняли блокаду Ленинграда. Героическая оборона города стала символом беспримерного мужества и стойкости советского народа. Местом поклонения умершим в дни блокады в Ленинграде стало Пискаревское кладбище, где захоронено 600 тысяч человек – жертв блокады. Город выстоял и победил в этом страшном противостоянии, внес значительный вклад в нашу общую Победу!

Участниками обороны Ленинграда были: Виноградов Иван Петрович, главный военный хирург блокадного города (уроженец с. Тейково), Аксенов Александр Ефимович, почетный гражданин города Тейково. С 1956 по 1985 гг. он был межрайонным судмедэкспертом по г. Тейково и трем районам Ивановской области. События своей военной и гражданской жизни Александр Ефимович отразил в своих книгах «Жертвы», «В жизни раз бывает встреча…», фронтовых рассказах. Оборонял Ленинград и Светцов Александр Константинович, выпускник школы № 4.

В школьном музее ребята увидели радиоприемник времен Великой Отечественной войны (так называемую «черную тарелку»), керосиновую лампу, подсвечник из стреляной гильзы, книги Сергея Владимировича Сайкина, который писал об эвакуированных из Ленинграда в Ивановскую область, об участниках обороны Ленинграда, уроженцах Ивановской области. Ребята прослушали отрывок из «Седьмой (Ленинградской)» симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной и впервые исполненной в условиях блокадного города. Под звук метронома была проведена минута молчания в память об ушедших из жизни в блокадном Ленинграде.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память вечную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

(А.Т. Твардовский)

 

Галина Минина, ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика