С баяном по жизни

Более 40 лет живет в санатории Оболсуново Е.А. Троицкий.

Почти всю свою жизнь Евгений Алексеевич посвятил музыке. Эта страсть возникла в детстве. Еще маленьким мальчиком Женя начал учиться сначала игре на гармошке, а затем и на баяне. И с тех пор со своим любимым инструментом он не расстается.

В 1962 году Евгений Алексеевич окончил 6-месячные курсы баянистов областного Дома народного творчества. В 60-70-е годы прошлого века Е.А. Троицкий руководил детским хоровым коллективом Крапивновского дома культуры, который был известен далеко за пределами Тейковского района.

Для работников культуры праздники обычно превращаются в рабочие будни.  Старшее поколение хорошо помнит, что в те времена участники самодеятельности постоянно выступали на полевых станах и в «красных уголках» на фермах с шефскими концертами. Колхозники с нетерпением ждали каждое выступление хорового коллектива. И всегда музыкальным сопровождением был баян Евгения Алексеевича Троицкого.

А ведь каждую концертную программу надо было продумать, подготовить, отрепетировать. Участников художественной самодеятельности — заинтересовать артистической деятельностью. И все это получалось у талантливого музыкального работника. Лишнее тому подтверждение — диплом II степени, завоеванный хором в 1969 году на областном смотре – конкурсе.

Стремление расти и самосовершенствоваться привели к тому, что Е.А. Троицкий поступил на аккомпаниаторское отделение в Ивановское областное культурно-просветительное училище.

За годы своей творческой деятельности Евгений Алексеевич работал заведующим клубом и учителем музыки в Крапивнове, музыкальным руководителем в санатории Станко, трудился музыкальным руководителем в санатории Оболсуново.

В 1992 году благодаря его стараниям и под его руководством в Большом Клочкове создается хоровая группа при молодежном центре досуга. Этот коллектив неоднократно участвовал в областных и районных мероприятиях, становился дипломантом и лауреатом конкурсов-смотров. Местные жители уже не могут представить себе ни одного праздника без своих любимых артистов. И в этом огромная заслуга Е.А. Троицкого, который своим трудолюбием, талантом и скромностью заслужил уважение жителей района.

В январе Евгений Алексеевич отмечает свой 80-летний юбилей. Работники культуры Тейковского района желают ему здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика