Подвиг, немеркнущий в годах

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем глубже мы осознаем, как много значила для судеб нашей Родины Великая Победа.

Созданный в районном доме культуры музей делает все возможное, чтобы сохранить память о наших земляках, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Благодаря кропотливой работе руководителя музея Владимира Ильича Изотова музей пополняется новыми экспонатами. Посильную помощь музею оказывают ученики Новолеушинской средней школы и отряд «Волонтеры Победы».

Одним из тех, кто внес свой вклад в дело Победы, является и наш земляк В.Г. Светцов.

Василий Гаврилович родился 2 января 1922 года в д. Крапивник Тейковского района. Окончил семь классов в 1939 году в Тейкове, два курса Ивановского художественного училища. Ушел добровольцем на фронт из Тейковского РВК в августе 1941 года.

Учился в 3-м Саратовском училище бронемашин и бронетранспортеров. После окончания училища офицера направили на Урал, где формировались соединения Юго-Западного фронта. Готовились к боям под Сталинградом. Направлен в 57-ю мотострелковую бригаду 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Прибыли в эшелонах в г. Урюпинск и начали движение на юг от Воронежа вдоль р. Хопер. Войска находились в непрерывных боях, брали города Славянск, Краматорск, Барвенково.

С 5 июля 1943 года Светцов В.Г. воюет в составе 164-й танковой бригады командиром взвода бронетранспортеров на Центральном фронте, участвовал в боях на Курской дуге. После боев на Курском плацдарме бригада участвовала в Чернигово-Припятской операции, брала города Севск, Новгород-Северский.

В начале сентября 1943 года 2-я танковая армия выведена в резерв Ставки ВГК, в середине января 1944 года включена в 1-й Украинский фронт.

Василий Гаврилович командовал взводом бронетранспортеров в 51-м отдельном мотоциклетном батальоне, участвовал во многих разведывательных операциях. Войска армии шли боями на Житомир, участвовали в Корсунь-Шевченковской операции.

Далее — 2-я танковая армия. В составе 2-го Украинского фронта с середины июня 1944 года участвует в Уманско-Ботошанской операции, а затем в операции «Багратион». Наступление начали с г. Сарны, освобождали Ковель, Демблин, Магнушев, дошли до Штеттина, форсировали р. Одер и вышли к Зееловским высотам.

Василий Гаврилович со своей ротой штурмовал Берлин, добивал остатки немецких войск, вырвавшихся из Берлина. Выдержка из боевой характеристики на Светцова В.Г.: «За время пребывания в батальоне проявил себя дисциплинированным офицером-разведчиком. В боях умело организовал разведку противника. При этом показал себя смелым офицером».

Во время боев В.Г. Светцов был ранен и получил контузию. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, Красного Знамени.

После демобилизации возвращается учиться в Ивановском художественном училище. По окончании училища с 1953 года работал в  Новолеушинской средней школе учителем рисования, черчения, трудового обучения. В 1982 году Василий Гаврилович ушел на пенсию. К сожалению, сегодня Василия Гавриловича Светцова уже нет в живых, он похоронен на местном кладбище.

Проходят годы… Но бессмертный подвиг полководцев и простых солдат не должен быть забыт нынешним поколением.

 

Алена Касаткина, ученица 10 класса Новолеушинской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика