Подвиг, немеркнущий в годах

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем глубже мы осознаем, как много значила для судеб нашей Родины Великая Победа.

Созданный в районном доме культуры музей делает все возможное, чтобы сохранить память о наших земляках, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Благодаря кропотливой работе руководителя музея Владимира Ильича Изотова музей пополняется новыми экспонатами. Посильную помощь музею оказывают ученики Новолеушинской средней школы и отряд «Волонтеры Победы».

Одним из тех, кто внес свой вклад в дело Победы, является и наш земляк В.Г. Светцов.

Василий Гаврилович родился 2 января 1922 года в д. Крапивник Тейковского района. Окончил семь классов в 1939 году в Тейкове, два курса Ивановского художественного училища. Ушел добровольцем на фронт из Тейковского РВК в августе 1941 года.

Учился в 3-м Саратовском училище бронемашин и бронетранспортеров. После окончания училища офицера направили на Урал, где формировались соединения Юго-Западного фронта. Готовились к боям под Сталинградом. Направлен в 57-ю мотострелковую бригаду 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Прибыли в эшелонах в г. Урюпинск и начали движение на юг от Воронежа вдоль р. Хопер. Войска находились в непрерывных боях, брали города Славянск, Краматорск, Барвенково.

С 5 июля 1943 года Светцов В.Г. воюет в составе 164-й танковой бригады командиром взвода бронетранспортеров на Центральном фронте, участвовал в боях на Курской дуге. После боев на Курском плацдарме бригада участвовала в Чернигово-Припятской операции, брала города Севск, Новгород-Северский.

В начале сентября 1943 года 2-я танковая армия выведена в резерв Ставки ВГК, в середине января 1944 года включена в 1-й Украинский фронт.

Василий Гаврилович командовал взводом бронетранспортеров в 51-м отдельном мотоциклетном батальоне, участвовал во многих разведывательных операциях. Войска армии шли боями на Житомир, участвовали в Корсунь-Шевченковской операции.

Далее — 2-я танковая армия. В составе 2-го Украинского фронта с середины июня 1944 года участвует в Уманско-Ботошанской операции, а затем в операции «Багратион». Наступление начали с г. Сарны, освобождали Ковель, Демблин, Магнушев, дошли до Штеттина, форсировали р. Одер и вышли к Зееловским высотам.

Василий Гаврилович со своей ротой штурмовал Берлин, добивал остатки немецких войск, вырвавшихся из Берлина. Выдержка из боевой характеристики на Светцова В.Г.: «За время пребывания в батальоне проявил себя дисциплинированным офицером-разведчиком. В боях умело организовал разведку противника. При этом показал себя смелым офицером».

Во время боев В.Г. Светцов был ранен и получил контузию. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, Красного Знамени.

После демобилизации возвращается учиться в Ивановском художественном училище. По окончании училища с 1953 года работал в  Новолеушинской средней школе учителем рисования, черчения, трудового обучения. В 1982 году Василий Гаврилович ушел на пенсию. К сожалению, сегодня Василия Гавриловича Светцова уже нет в живых, он похоронен на местном кладбище.

Проходят годы… Но бессмертный подвиг полководцев и простых солдат не должен быть забыт нынешним поколением.

Алена Касаткина, ученица 10 класса Новолеушинской средней школы