Как правильно вести себя на льду

В период движения по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами.

При отсутствии переправы необходимо определить маршрут движения и проверить прочность льда подготовленным или подручным средством (шестом, лыжной палкой, инструментом для пробивания лунок во льду). Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует осуществлять движение, не отрывая ног от поверхности льда. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать по льду.

Во время движения по льду необходимо обходить опасные участки водного объекта, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в него ручьями или вливающимися сточными водами, проявлять осторожность в местах заготовки льда. Безопасный для перехода лед имеет зеленоватый оттенок и толщину не менее 7 сантиметров.

При движении группы людей по льду необходимо следовать друг от друга на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Катание на коньках по льду водоемов разрешается после проверки прочности льда. Толщина льда для безопасного катания на коньках должна составлять не менее 12 сантиметров, при массовом катании — не менее 25 сантиметров.

При движении по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. При отсутствии лыжни необходимо отстегнуть крепления лыж, снять с кистей рук петли лыжных палок, взять на одно плечо рюкзак или ранец и соблюдать дистанцию 5 — 6 метров. Лыжник, идущий первым, лыжными палками проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время подлёдного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 — 500 граммов, а на другом — изготовлена петля.

В случаях возникновения происшествий на льду, при угрозе отрыва и отрыве льда от берега, сообщать оперативному дежурному ЕДДС: сотовый – 112 (звонок бесплатный).

 

Виталий Сылкин, госинспектор ГИМС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика