Сегодня, 21 января, в нашей стране отмечают День инженерных войск

В праздничных мероприятиях участвуют военнослужащие и работники этого рода войск: инженеры, саперы, минеры, водолазы и многие другие. К торжествам присоединяются бывшие служащие, курсанты профильных специальностей ВУЗов Министерства обороны.

Дата события имеет символическое значение. 21 января 1701 года Петр Великий учредил в Москве «Школу пушкарского приказа» по подготовке военных инженеров. Ее выпускниками стали укомплектовывать минерные подразделения армии. В 1712 году царь приказал отделить от нее инженерную школу и увеличить ее. В 1719 году аналогичное учебное заведение открылось в Санкт-Петербурге. В 1723 году эти два учреждения объединились в одно – Санкт-Петербургскую инженерную школу. В 1722 году Петр I издал Табель о рангах, в которой офицеры инженерных войск были поставлены выше ранга офицеров кавалерии и пехоты.

День инженерных войск учредил Президент России Б. Ельцин Указом от 18 сентября 1996 г. № 1370. Указ Президента России В. Путина от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ» провозгласил эту дату памятным днем.

В этот день президент РФ благодарит солдат, офицеров и ветеранов инженерных войск за мужество, верность долгу и добросовестную службу. Лучшие специалисты получают внеочередные звания, награды, ордена, звание Героя России. Проводятся показательные выступления. Устраиваются праздничные концерты. В эфире телевидения и радио транслируются передачи о подвигах служащих этого рода войск. Ветераны делятся историями из своей службы.

Военнослужащие инженерных войск идут одновременно или вперед мотострелковых и танковых формирований. Они возводят оборонительные сооружения, постройки для укрытого применения орудий, устраивают понтонные переправы, строят мосты, минируют, разминируют и маскируют территории и объекты, осуществляют инженерную разведку врага. В мирное время уничтожают оставшиеся с великих воин боеприпасы, участвуют в ликвидации ЧС, последствий аварий и катастроф, оказывают помощь населению.

 

Интересные факты

Военнослужащих инженерных войск в XVIII-XIX веках именовали Пионерами.

665 служащих этих формирований удостоены звания Героя Советского Союза.

М. Кутузов начинал службу в инженерных войсках.

Небесный покровитель инженерных войск России – святой благоверный князь Даниил Московский.

Редакция газеты «Наше время» поздравляет всех военнослужащих связавших свою судьбу с этим родом войск! Желаем вам мира, всех благ дома и на службе, неиссякаемого здоровья и оптимизма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика