«Имена их не найти в учебниках… Но именно они вершили нашу историю»

История нашей Родины складывается из истории наших отцов и дедов, наших семей.

Исследование семейной жизни —  очень трудоемкая работа, потому что надо знать не просто историю жизни всей семьи, нужно знать их биографию, где они жили  и работали. Сегодня я хочу рассказать о жизни семьи Медведевых, проживавших в Иваново-Вознесенске  с 1926 по 1937 годы. Моя работа является продолжением исследования дневника Галкина Виктора Яковлевича, участника Великой Отечественной войны.

Великий русский историк Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться…»

История страны, история родного края, история семьи тесными невидимыми нитями связаны друг с другом. История страны складывается из отдельных судеб людей, которые живут в этой стране. Вклад каждого человека в историю своей Родины одинаково бесценен. Прошлое России нашло отражение в истории каждой семьи, как из маленьких фрагментов жизни каждой семьи складывалась  история великой страны.

20 мая 2018 года Ивановская область отметила 100-летний юбилей. Путь к созданию Иваново-Вознесенской губернии выдался непростым и тернистым.

Первый губернатор области М.В. Фрунзе так определил основные причины создания нового административно-территориального образования: «Район этот… представляет однородное экономическое целое, чрезвычайно тесно связанное в своих частях целой сетью всякого рода зависимостей. Это — центр чрезвычайно развитой хлопчатобумажной промышленности». Стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило уже в 1920–1924 годы полностью восстановить экономический потенциал края.

Жителям города Иваново- Вознесенска жилось трудно, многого не хватало. Но было желание учиться, трудиться и защищать свою страну. Это подтверждают письма того времени.

Вот некоторые выдержки из писем семьи Медведевых.                                                                                                                   Из письма брата Александра Медведева сестре Анне: «Тебе нужно сейчас всерьез учиться,  трудиться, в такое время. Ты  понимаешь, что сейчас, когда ты не работаешь, ты зависишь  от родителей, поэтому ты должна серьезно к ним относиться.  Должна понять, что отец и мать  — полуграмотные люди, вся их жизнь – в тумане, в бедности и невежестве».

Порой в довоенных песнях слова звучали энергичной скороговоркой: «Эх, хорошо в стране советской жить…», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», «Нам нет преград ни в море, ни на суше».

Из письма друга Ломакина Анне Медведевой: «Ты хвораешь, вот это плохо и печально. Надо быть стойкой и не хворать. Вот тогда мы можем победить  нашего врага капиталиста. А хворые советской власти не нужны и поэтому нужно себя беречь. И в нужный момент  быть крепким бойцом для защиты советской власти». Жившие в 20-40-х годах носили одежду беднее и проще. Одевались скромно, подчас не хватало еды.  Но тогда была такая обстановка в СССР, трудное время.

Из письма Ани брату Александру: «С 1 января карточки  больше не будут. Покуда живы и здоровы… Знаете, что в настоящее время жить очень трудно, надо обуваться и одеваться. У нас нет валенок.  А зима нынче очень холодная».

В ноябре 1928 года  на пленуме ЦК взгляды Бухарина, Рыкова,  Томского и их сторонников  были объявлены  «правым уклоном». Это дало основание Сталину  устранить из партийного и государственного руководства группу лидеров, которых он считал соперниками в борьбе за власть. С 1929 года в СССР установился единоличный сталинский режим.

Говоря кратко, внутрипартийную борьбу в 20-е годы выиграл тот, кто смог умело манипулировать общественным мнением и планомерно установить контроль над всем партийным аппаратом. Об этом написал Александр отцу Медведеву Поликарпу: «Ну как у вас там  насчёт последних  партновостей  дела обстоят. Ты наверное слышал о «правизне» Н.И. Бухарина, Томского и Рыкова. Здесь в письме я лишен возможности говорить об этом (сам знаешь почему). В партии сейчас назревают события…Бухарин и Томский — не работают на своих местах. Они (целиком) не согласны с практической политикой ЦК, обвинив во всем Сталина. Разногласия глубокие…».

Эти годы считаются самыми сложными  в  советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись.

Из письма жителя Иваново-Вознесенска А.И. Чужинина Анне Медведевой: «Нюра, вы когда просили, чтобы я вам написал стих. Стих я пишу для вас. Этими стихами вы можете воспользоваться записать к себе в альбом.

«Волю вашу исполняю,

Стихи на память вам пишу.

Всего хорошего желаю.

Но не забудь меня! Прошу…»

Красная  армия, ее солдаты и офицеры символизировали мощь молодого советского государства,  в армию тогда шли с охотой, поскольку это означало,  прежде всего,  довольно серьезное повышение общего развития, культурного уровня человека. Семья гордилась тем, что он служил в армии, что стал таким человеком. Вот что давала армия.  Из письма красноармейца Блинова Леонида Анне Медведевой: «Привет городу Ив. – Вознесенск. Нюша, а насчет праздника хорошо было…пошли на площадь с песнями и с музыкой…было грязно и идти было тяжело. А когда пришли на площадь и встали,  то к нам  подошли главнокомандующие Владимирского округа. И нас поздравили с праздником 7 ноября. Мы на это ответили громким ура! ура! ура! После всего этого показали кино. И этим кончился день».

Из письма брата Медведева Александра  сестре Анне из армии от 10 июня 1928 года: «Пишу из лагеря,  уже вполне освоившись с красноармейской жизнью с ее тяжелыми и суровыми условиями. Жесткая дисциплина приучит к порядку, выносливости и выдержке…Тяжело достанутся эти 2 месяца службы. Северо-Западная область, Красное Село, 12-й Туркестанский стрелковый полк. Рота комвузовцев».

В тридцатые годы были заложены основы победы в 1945 году, заложен не только материальный, но и духовный фундамент стойкости и патриотизма советских людей. А следующее десятилетие сороковых годов было серьезнейшим испытанием для советских людей, проверкой их веры в систему,  в которой они живут.

Преобразования, проводившиеся в СССР в 20 – 30-е гг. не могли не коснуться и перестройки жизни общества. Устройство государства всегда сказывается на судьбах людей, в нём живущих. Не является исключением и семья Медведевых, история которой тесно переплетается с историей страны, и столь же противоречива, как и история России в годы советской власти. «Маленькие», «простые», «рядовые» люди составляли в то время большинство участников строительства нового советского  социалистического общества.

Несмотря на недостаток продуктов питания, промышленных товаров, люди работали с энтузиазмом, добросовестно, мирились с бытовыми неудобствами. В преодолении неимоверных трудностей, физическом перенапряжении сил выковывался характер, закалялась воля молодых строителей социализма, крепла их уверенность в жизненности провозглашённых социалистических идеалов. Внося вклад в построение советского общества, люди учились коллективизму, взаимовыручке, овладевали новой техникой. Основной линией партии в повседневной работе был подъём «боевой готовности рабочих против классовых врагов, против капиталистов, которые хотят захватить советскую страну.

Примером этому служат письма семьи Медведевых. Именно молодёжь участвовала в сплошной коллективизации,  в борьбе с кулачеством как классом,  с энтузиазмом шла в Красную армию,  активно боролась с неграмотностью. Они верно  служили Отечеству, ничего не требуя взамен. Они честно трудились, мужественно защищали Родину от врага. Имена этих людей не найти в учебниках, их миллионы. Но именно они вершили нашу историю, жертвуя, порой, не только здоровьем, но и жизнью.

 

Сергей Шиловский, учитель истории Новогоряновской средней школы

«Имена их не найти в учебниках… Но именно они вершили нашу историю»: 1 комментарий

  • 09.02.2019 в 15:21
    Permalink

    — Методисты были в восторге. Но потом, когда речь зашла о финансировании, и я озвучил, что один такой учебник будет стоить 200 долларов, мне ответили, что нет, с такими деньгами ничего не получится. Пока деньги в бюджет не заложены, учебников не будет. Теперь вот ждем, когда они появятся.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика