Выявлен ряд коррупционных преступлений

12 января отмечается День прокуратуры.

В преддверии этого праздника мы попросили рассказать о работе надзорного органа прокурора Тейковской прокуратуры Дениса Станиславовича Кролева.

— Коллектив межрайонной прокуратуры состоит из 7 сотрудников, двух работников канцелярии и водителя.

Все являются профессионально подготовленными и способны эффективно выполнять поставленные задачи. Деятельность прокуратуры многогранна, охватывает практически все сферы правоотношений, возникающих в общественной жизни.

Одним из приоритетных направлений является поддержание государственного обвинения. За истекший период сотрудниками межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение более чем по 300 уголовным делам различных категорий.

В 2018 году на территории г.о. Тейково и Тейковского района правоохранительными органами, при координационной деятельности Тейковской межрайонной прокуратуры, выявлен ряд коррупционных преступлений. Среди них хищение имущества с использованием служебного положения, взятки, присвоение денежных средств. Межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по 6 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, в сфере борьбы с проявлениями коррупции прокуратурой вскрыто более 20 нарушений законов, подавляющее большинство из которых в исполнительных органах местного самоуправления. В связи с этим опротестованы незаконные правовые акты, внесены представления об устранении нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из приоритетных направлений деятельности межрайонной прокуратуры остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы исполнения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан. Не без вмешательства прокуратуры ремонтировались дороги на территории города, ликвидировались стихийные свалки бытовых отходов.

Также важным направлением нашей работы является защита прав несовершеннолетних. В 2018 году межрайонной прокуратурой в Тейковский районный суд направлены исковые заявления о лишении родительских прав, по материалам наших проверок возбуждены 3 уголовных дела по статье 157 УК РФ, по актам прокурорского реагирования устранены нарушения в субъектах профилактики безнадзорности.

Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности. Проблемы с выплатой заработной платы возникали на предприятиях жилищно-коммунального сектора. В связи с этим в суды направлены иски о взыскании задолженности. Благодаря вмешательству прокуратуры в 2018 году работникам выплачена задержанная заработная плата в общей сумме более 1 миллиона рублей.

Одним из важнейших направлений работы прокуратуры было и остается рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений, содержащих сведения о нарушении законов. За истекший период от граждан поступило более 300 заявлений. Обращения, поступающие в прокуратуру, самые различные, в основном касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, работы судебных приставов-исполнителей, выплаты заработной платы и социальной защиты. В прокуратуре организован ежедневный прием граждан. В 2018 году сотрудниками прокуратуры осуществлены выездные приемы граждан в администрациях сельских поселений. Всем гражданам даны разъяснения действующего законодательства.

Приоритеты в нашей работе в основном остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, исполнению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.

В связи с профессиональным праздником – Днем работника органов прокуратуры Российской Федерации — поздравляю всех работников и ветеранов Тейковской межрайонной прокуратуры и других органов прокуратуры Российской Федерации с праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в деятельности на благо наших граждан и государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика