Тридцать лет созидательной работы

В начале декабря во Дворце культуры имени В.И. Ленина прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов.

После события мы встретились с председателем местного отделения ВОИ Андреем Богдановым и узнали, как строится в Тейкове работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Андрей Геннадьевич, на кого вы опираетесь в своей работе?

— В нашем городе сложилась ситуация, при которой у нас существует тесная связь и дружба с Тейковским отделением Всероссийского общества глухих, местным отделением «Союза пенсионеров России» и отделением Всероссийского общества слепых. За минувшие годы было всякое – радости и неудачи, победы и поражения, смех и слезы. Но благодаря оптимизму, настойчивости и жизнелюбию активистов нам удалось реализовать различные проекты, в основе которых лежит желание помочь инвалидам быть социально активными. Надеюсь, что такой союз сохранится у нас и в будущем. Да и проблемы легче решать сообща.

Кроме того, в нашем городе есть предприниматели, которые помогают инвалидам, оказывают нам спонсорскую помощь по велению сердца. Так, в июле традиционно проходит фестиваль по рыбной ловле, в котором принимают участие команды Всероссийского общества инвалидов, Тейковского отделения Всероссийского общества глухих, «Союза пенсионеров России» и местного отделения общества слепых. Спонсором данного мероприятия выступает депутат городской думы Е.Г. Горшкова. Людям с ограниченными возможностями здоровья такое внимание очень важно. Большую помощь при проведении спортивных состязаний нам традиционно оказывает волонтерский отряд «Дорогу осилит идущий».

— Команда местного отделения  общества инвалидов – постоянный участник городской параспартакиады…

— Не секрет, что за завоеванными медалями и кубками стоят многодневные тренировки. И мы имеем возможность тренироваться в пауэрлифтинге, армспорте, толкании ядра, других видах спорта на стадионе Тейковской детско-юношеской спортивной школы. Есть у нас возможность заниматься в клубе «Спарта», в фитнес-центре в микрорайоне Красные Сосенки. Хотя некоторые люди с ограниченными возможностями здоровья стесняются заниматься спортом на глазах у других. Мы делаем все от нас возможное, чтобы переломить эту негативную тенденцию.

Наша главная проблема – отсутствие бассейна в городе. На параспартакиаде Ивановской области мы теряем из-за этого много очков. Тренируемся летом на открытых водоемах, но когда приезжаем на соревнования и оказываемся в незнакомой обстановке, многие спортсмены, особенно слабовидящие, теряются, начинают волноваться, что неизменно сказывается на итоговом результате. Поэтому вместе с остальными тейковчанами надеемся на то, что в городе появится плавательный бассейн, который позволит паралимпийцам тренироваться круглый год в современных условиях.

— С какими проблемами еще сталкиваются инвалиды?

— У инвалидов есть много проблем в быту, о существовании которых обычные люди даже не подозревают. Например, в общественном транспорте кондукторы спрашивают о том, выходят ли пассажиры на той или иной остановке. Естественно, что слабослышащий человек этих вопросов не слышит, поэтому были случаи, когда инвалиды по слуху пропускали свою остановку. Хотелось бы обратиться с просьбой к руководству города обязать перевозчиков останавливаться на всех остановках, как это делается во всех городах. Еще инвалиды обращаются с просьбой увеличить количество пешеходных переходов и снабдить их информационными табличками, сообщающими водителям о том, что здесь дорогу переходят люди с нарушениями слуха и зрения. Сегодня закон предъявляет к организациям и предприятиям требование устанавливать пандусы. Но в некоторых местах они спроектированы и выполнены так, что на инвалидной коляске и здоровому человеку на них не заехать, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями здоровья. Среди проблем – обеспечение лекарствами. Впрочем, эта проблема характерна для многих регионов, о чем недавно говорил президент Российской Федерации В.В. Путин. Зимой – это уборка снега, проблемы в сфере ЖКХ. В целом необходимо активизировать работу по созданию комфортных условий для инвалидов.

— Где располагается ваше общество?

— Наш офис находится в доме №2 по улице Социалистической. Там у нас есть библиотека, где люди могут почитать книги, журналы, газеты. Регулярно у нас проводятся турниры по шахматам, соревнования по дартсу. В 2014 году у нас был открыт компьютерный класс, имеется возможность выхода в Интернет.

— Андрей Геннадьевич, какие задачи вам предстоит решать в 2019 году?

— Наша главная задача – помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, привлечь в нашу организацию как можно больше молодежи. Будем мы продолжать проводить праздники для детей и для взрослых, участвовать в параспартакиадах города и  Ивановской области. Подобные мероприятия необходимы, так как дают инвалидам возможность общения, обмена творческим и житейским опытом. Мы делаем все возможное, чтобы все убедились: инвалидность – не помеха для насыщенной жизни и творчества.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика