Сегодня — день памяти святителя Николая Чудотворца

В этот день верующие воспоминают преставление святителя Николая, которое произошло около 335 года.

Будущий святой родился в 270 году в Патарах, в области Ликии в Малой Азии. Его родители были людьми обеспеченными, верили во Христа и активно помогали бедным.

Сам святой Николай с детства полностью посвятил себя вере, проводя много времени в храме. Повзрослев, он стал чтецом, а затем и священником в том храме, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение.

В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения еще продолжались, он стал епископом в Мире (ныне – Демре, Турция).

Еще при жизни святитель Николай прославился многими чудесами. В частности, он спас город Миры от страшного голода. Также своими молитвами он помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

На Руси святителя Николая всегда очень почитали и любили. Помимо 19 декабря, его память также празднуется 22 мая (по народной традиции – Никола Летний) и 11 августа.

Тропарь Святителю Николаю Чудотворцу

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твое­му, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим..

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моеяпомози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавитимя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивноепредстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика