Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…

В России отмечать Новый год стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Он же велел, в подражание голландцам, украшать ворота и двери домов еловыми ветками.

Игрушек на этих ветвях не развешивали, а елки ставили в основном на крышах питейных заведений. Первая же елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году — считается, что обычай этот завела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии.

С этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого. Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили “рождественское дерево” и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары.

В конце 19 века (1860-1870 годы) ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки — дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты (которые продолжали выпускаться до 50х годов 20 века). А еще из фольги, папье-маше и картона (так называемый “дрезденский картонаж” — две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой).

А в начале 20 века в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от германских. Тематика этих игрушек была  в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемской звездой, свечами, ангелами и шарами, олицетворяющими яблоки — символ плодородия.

После революции Рождество праздновать было невозможно. Поэтому ёлки если и устанавливали в домах, то делали это “нелегально”, а ёлочные игрушки для их украшения в основном делали своими руками. А с 1928 года празднование Нового года было официально запрещено,  это стал обычный рабочий день.

И только в 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты “Правда” с заметкой Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Этим был снят запрет на празднование Нового года. И тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Кремле. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала его верной помощницей.

Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную. А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.

Под елкой стоял Дед Мороз. Это была дань традиции. В допетровские времена на Руси Деда Мороза представляли как старичка с седой бородой, который бегал по полям и стуком посоха вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьей — чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века — в подражание европейскому Санта-Клаусу. В России Дед Мороз в те времена ассоциировался с Николаем Угодником — покровителем путников и детей.

Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой “Цирк” появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей. А в 1937 году дирижабль “СССР-В6” совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. В честь него были выпущены ёлочные игрушки-дирижабли.

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод “Москабель” выпускал игрушки из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.

А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом. В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос).

В 50-е годы елки украшались игрушками из папье-маше и дрезденского картонажа.

После празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и  Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.

Тогда же, в начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек-малюток. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможности поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать, как пирамидку, и места она почти не занимала.

В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» —  ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.

В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”, песню из которого знают даже те, кто ни разу его не смотрел. Помните, “Пять минут, пять минут, это много или мало” ? И с тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать.

В 60-х годах в ёлочных игрушках отражалась история нашей страны: со времен прихода к власти Хрущева и наступления “оттепели” в них стало меньше пропаганды. Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы. Кстати, стеклянные “сосульки” впервые стали изготавливаться в это же время.

А после полета Гагарина в 60-е годы среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет.

Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50-е — 60-е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.

В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек “Золотое свечение”. Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки.

В  1970-е годы появились  игрушки в виде ракушек, домики с заснеженными крышами, прожекторы и шарики под названием «радиоволны». Это были шары с узором из круговых линий. Узор наносился фосфорной краской, и шарики светились в темноте.

Но на смену им пришли новые — сделанные конвейерным способом.

В 80-е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон (например, стеклянный Черномор с поролоновой бородой), алюминий, пластмассу. Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка “под снег”.

Мария  Юферова,

зав. музейным отделом

ДК им. Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика