Губернатор. Общение на равных

На прошлой неделе в Ивановском центре современного искусства «Авангард» состоялось первое широкоформатное общение главы региона Станислава Сергеевича Воскресенского с жителями Ивановской области.

Обстановку организаторы постарались сделать максимально неформальной. Как признался Станислав Воскресенский, он предпочитает живое общение с людьми. В ходе своей избирательной кампании он успел провести множество таких встреч и узнал много нового. Поэтому, в целом, формат себя оправдывает и, по словам главы региона, имеет большое значение.

Форпостом этой встречи стало подведение итогов работы за год. Какую работу удалось завершить, а какую ещё предстоит сделать – обсуждали  с губернатором приглашенные, в числе которых военные, представители духовенства, студенты, журналисты, деятели культуры, врачи, учителя и другие.

На встрече прозвучал вопрос о судьбе завода «Автокран». Еще недавно предприятие находилось на грани банкротства, а что же на производстве происходит сегодня? Губернатор ответил, что уже обсуждаются планы не спасения, а развития предприятия. По его словам, в прошлом году 178 млн.  рублей у «Автокрана» была задолженность по заработной плате. Три года сотрудники предприятия не получали жалование. В преддверии нового 2018 года эту проблему решить удалось. Если осенью в 2017 году завод выпускал  всего 20 кранов в месяц, уже в ноябре 2018 года эта цифра составила 61 единицу. В планах предприятия выпускать 70 автокранов ежемесячно.

Конечно же, не могла остаться незатронутой тема сельского хозяйства. Селу Станислав Сергеевич уделяет особое внимание. С ним напрямую связана продовольственная безопасность области. Напомним, в этом году, впервые за 12 лет, аграрному сектору было выделено 6 млрд. рублей. Как заявил губернатор, для жителей Ивановской области вопрос сельского хозяйства — это не только вопрос экономики и рабочих мест. Это важнейший стратегический вопрос сохранения и развития села.

Также прозвучал вопрос о дефиците кадров в районных школах и больницах. «По селу план, он такой, с одной стороны простой, а с другой стороны, сложный в исполнении. Будут инвестиции – будут сразу и рабочие места, появится спрос, появится все, появится жизнь, сохранится жизнь на селе. Россия началась из деревни — это мы не должны забывать», – сказал губернатор.

От редактора газеты «Пучежские вести» Олега Гаврилова прозвучал вопрос о дороге до Пучежа. Причем по двум направлениям: в Иваново и Кинешму. Губернатор ответил, что в будущем году запланировано отремонтировать 57 километров дорог от Кинешмы до Юрьевца и Пучежа. А вот со вторым направлением — на Иваново — придется подождать, в приоритете другие дороги. Прежде всего, это пути, где передвигается медицинский транспорт:  участок от города Гаврилов Посад до Тейкова, дорога Южа — Палех и вышеупомянутый северный куст Кинешма – Юрьевец – Пучеж. В расходах на дорожное строительство в Ивановской области мимо не уйдет ни копейки. В этом году был введен такой инструмент, как казначейское сопровождение госконтракта. В итоге бюджет удалось сэкономить на 50 млн. рублей. Необходимо следить за состоянием дорог региона. Станислав Воскресенский призвал активней подключаться общественников для жесточайшего контроля к качеству выполненных дорожных работ.

На вопрос студента Алексея Овчинникова о том, какие действия предпринимаются сегодня для сохранения качества образования в Иванове, Станислав Воскресенский ответил, что с ректорами всех вузов они договорились развести специальности, например, гуманитарные профессии странно получать в Ивановском энергетическом университете. Точно так же нет необходимости учить программистов в гуманитарных вузах. Министру образования уже такой план представлен, какой вуз кого будет учить.

Также был задан вопрос о том, возможно ли введение дневного рейса для «Ласточки». Напомним, что в данное время на скоростном поезде из Иванова в Москву можно уехать ежедневно  в 06:24, 19:04 и ночью, в 01:09. Станислав Сергеевич сказал, что 30 и 31 декабря дневные рейсы «Ласточки» будут, а что касается дневного курсирования поезда на постоянной основе, то этот вопрос на данный момент прорабатывается совместно с РЖД. Вполне возможно, что такие рейсы появятся уже весной.

Прозвучал вопрос от обманутой дольщицы Валентины Павловны Бабановой, она обратилась к Станиславу Воскресенскому с просьбой помочь разобраться с недобросовестными застройщиками. Губернатор пояснил, что на данный момент им отдано распоряжение заместителю по строительству о разработке плана решения проблемы дольщиков.

Амбициозная задача для правительства области – благоустройство малых городов. К реализации этой цели планируют привлечь профессионалов своего дела, опытных архитекторов и дизайнеров. При этом губернатор подчеркнул, что везде будут учитывать точку зрения жителей. — Мы сделали Палех, на очереди Юрьевец, все малые города. В Гавриловом Посаде начнутся работы. В будущем году будем участвовать в федеральном конкурсе. У нас уникальный шанс, им нужно с умом воспользоваться, нельзя сделать тяп-ляп, — отметил Станислав Сергеевич.

Также зашел разговор и о туризме. В Кинешму спустя 8 лет начали причаливать теплоходы. С мая по сентябрь 2018 года город на Волге посетили 10 тысяч человек.

В области предстоит еще решить множество задач в системе здравоохранения. Требуется серьезный капитальный ремонт в районной больнице Гаврилова Посада. «На Гаврилово-посадскую больницу мы как раз деньги выделяем — 19, 5 миллиона рублей. Но вот мой заместитель оценивает там ситуацию как драматическую. То, что будет сделано в следующем году — это самый необходимый ремонт.  Не под ключ еще, естественно», — сообщил Станислав Воскресенский. Необходимо и серьезное обновление автопарка машин скорой помощи. По словам губернатора их должно быть не меньше 70.

В процессе полуторачасового общения с жителями региона губернатор назвал меры, которые предпринимаются для улучшения ситуации в области. Ими стали привлечение инвестиций, создание современных высокопроизводительных рабочих мест, улучшение транспортной логистики. Станислав Сергеевич предложил находить перспективные выходы в самых разных сферах: медицине, образовании, туризме, благоустройстве малых городов, проведении экономических и культурных форумов.

Губернатор подчеркнул, что один из основных вопросов, который его наиболее сильно беспокоит, то, что люди в Ивановской области живут бедно. «Работа любой власти — в том, чтобы как раз заниматься уровнем и качеством жизни. Надеюсь, что у нас с вами вместе это получится», — отметил Станислав Воскресенский.

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика