Чашками чая померяем… общительность и состоятельность

Чай. Удовольствие, которому предается каждый россиянин не по одному разу в день. Но «попить чайку» у многих сегодня, кроме способа пообщаться, становится заменой полноценной еды, перекусом – и это, в какой-то степени, мерило небольших доходов. Ведь он входит в расчет стоимости минимального набора продуктов питания. В среднем мы выпиваем по 3 чашки чая в день. Более 6 чашек употребляет около 10% населения. Такие частые чаепития характерны для жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. А меньше всего, по 1 чашке чая, выпивают в день жители обеих столиц, молодые россияне от 25 до 34 лет и люди с высоким уровнем доходов. Так говорят эксперты.

Весь мир отмечает День чая 15 декабря. Больше всего в этот день радуются чайные магнаты. Но и простые россияне, которые по потреблению чудо-напитка на 4 месте в мире после Турции, Ирландии и Англии, отметят его…чаем.

Хотя в 2018 году из-за засухи в Индии и Кении был неурожай, но запасы чая в мире так велики, что мировые цены даже падают. Однако, как говорят чайные специалисты, в России потребительские цены на него будут только увеличиваться – так как чайное сырье и даже фильтрующую бумагу для пакетиков мы закупаем за границей в растущей к рублю валюте. Иллюстрируем данными от Росстата: в 1991 году средняя цена чая за 1 килограмм на потребительском рынке была 21,21 рубля, в 1997 году (экономический кризис, гиперинфляция) – 33 тыс.527 рублей! И далее: в 1998 –м году после деноминации рубля – 122, в 2010 – 348, 21, в 2017-м – 765,93 рубля.

Чай в России признали в 17 веке, гораздо позже, чем кофе. А когда дар китайцев в виде ящиков с неизвестной травой оценил сам царь Михаил Романов, – начались регулярные поставки. Вначале он был страшно дорогим, так как доставлялся из Китая гужевым транспортом — полкило листьев стоило 12 рублей, как 2-3 коровы. Но ввоз чая из Индии и Цейлона морским путем удешевил его, сделав массовым напитком. И, представьте, вскоре появились подделки. Даже в прошлые века находились дельцы, продающие подкрашенный иван-чай, что вызвало появление указа царя в 1816 году, запрещающего продажу этого капорского чая.

Раньше чай у нас по примеру царя пили непременно с молоком или сливками. Так до сих пор делают англичане. И если вам в Англии предлагают чай, а вы не хотите с молоком, надо заранее предупредить об этом. Англичане, в отличие от русских, не пьют этот самодостаточный напиток сразу после еды. Сегодня самый дорогой чай в мире под названием «Большой красный халат» – из листьев с 350-летних кустов монастыря в Китае, пачка в 20 граммов – 25 тыс.долларов. А самый «северный» чай в мире – российский краснодарский. Что касается потребления листового и пакетированного чая, в России они пользуются популярностью у покупателей примерно в равных соотношениях, а черный чай нравится больше.

Выборочное обследование потребительских цен на чай в Ивановской области ведется в торговых точках Иванова и Шуи по определенному ассортименту. В частности, Ивановостат ежемесячно отслеживает цены известных всем марок черного байхового листового чая — «Акбар», «Гринфилд», «Брук бонд», «Майский», «Тэсс», «Челтон», «Бета».

А теперь посмотрим, как дорожает чай в нашей области. В ноябре 2017 года в Ивановской области средние цены на чай составляли 819,82 рубля за 1 г весового чая и 64,72 рубля за коробку пакетированного чая (25 пакетиков). В Шуе чай стоил дешевле, чем в Иванове: соответственно —755,91 и 64,86 рубля против 854,23 и 64,64 рубля.

Ноябрь 2018 года. По России средняя потребительская цена чая черного байхового – 776,21 рубля за 1 кг, а чая черного в пакетиках 25 штук – 60,87 рубля. По ЦФО цены варьируются от 457,64 до 1020,17 рубля за 1 килограмм чая в зависимости от ассортимента наблюдаемого товара. В ноябре этого года в Ивановской области 1 кг чая черного байхового листового стоил в среднем 888, 14 рубля, а пакетированный — 71,25 рубля. В столице нашего региона Иванове ноябрьские цены на чай — 922,27 и 77,46 рубля, а в Шуе – 824, 75 и 65,28 рубля соответственно.

И все равно, сколько бы ни стоил чай, мы его пили, пьем и пить будем.

 

 Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика