Тейковский район: нам есть чем гордиться

Год подходит к концу. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее.

О том, что удалось сделать, чем гордится муниципалитет и какие задачи предстоит еще решить – наше интервью с главой Тейковского муниципального района Светланой Семеновой.

— Светлана Анатольевна, завершается 2018-й год. Что из задуманного удалось воплотить в жизнь?

— Уходящий год для Тейковского района в целом был довольно успешным. Мы завершаем его без кредиторской задолженности. У бюджетных организаций нет задолженности перед энергетиками и другими поставщиками услуг, долгов по заработной плате. Все намеченные мероприятия по муниципальным программам сумели исполнить.

Доходная часть консолидированного бюджета муниципального образования по итогам 2018 года составит более 260 миллионов рублей. Благодаря участию в различных программах, как областных, так и федеральных, нам удалось привлечь дополнительно более 9 миллионов рублей, что позволило отремонтировать дороги, укрепить материально-техническую базу образовательных организаций  и учреждений культуры.

В текущем году подведены итоги рейтинга городских округов и муниципальных районов за 2017 год, в котором район укрепил позицию среди муниципальных образований Ивановской области  и  поднялся на 3 место в своей подгруппе.

— Как обстоят дела с экономическим развитием муниципального образования?

— Промышленность района представлена предприятиями обрабатывающих производств: готовых кормов для животных и молочной продукции,  деревообрабатывающей и текстильной  промышленности.

Текстильным производством в районе занимаются предприятия ООО ТПГ «Объединенные мануфактуры», ООО «Вавилон С*», ООО «ИваТекс Бизнес», ООО «Новая мануфактура». В сфере деревообработки ведущим предприятием является ООО «Морозовское ЛПП». Пищевую промышленность представляют предприятия ООО «Ивагропром» и ОАО «Тейковский молочный завод».

По итогам работы девяти месяцев текущего года на предприятиях наблюдается рост производства. Индекс промышленного производства составил 211% относительно аналогичного периода прошлого года.

Положительная динамика развития промышленного производства обусловлена проведением на предприятиях мероприятий по обновлению оборудования, расширению рынка сбыта продукции, созданию новых рабочих мест.

Так, на предприятии ООО «Ивагропром» в течение года проводился ряд мероприятий по расширению рынка сбыта продукции. Заключены новые договора на поставку продукции  (комбикормов) с сельхозпредприятиями Ивановской области.  Проведены мероприятия по улучшению качества комбикормов за счет улучшения рецептуры.

Предприятием ООО ТПГ «Объединенные мануфактуры» завершены работы по строительству нового производственного цеха. Расширение производства позволит создать дополнительные рабочие места и выпускать новые виды продукции.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» второй год оказывается имущественная и финансовая поддержка предпринимателям. За 9 месяцев число индивидуальных предпринимателей в районе увеличилось на 15 человек.

Стабилизировалась и ситуация на рынке труда. На сегодняшний день наблюдается снижение по всем показателям: на 27% снизилась численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, уровень безработицы снизился на 43%.

— Какие достижения сельхозпроизводителей заслуживают внимания?

— В текущем году в районе работают 6 сельскохозяйственных предприятий, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 5 тыс. личных подсобных хозяйств. Все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, с полной ответственностью отнеслись к уборке урожая, старались убрать с полей каждый центнер зерна, своевременно заготовить сено, силос, солому. Убрано 947 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1316 тонн зерна. Заготовлено 4340 тонн сена и 6218 тонн силоса. В целом, все хозяйства района имеют достаточное количество кормов, чтобы зимовка прошла успешно. Посев озимых зерновых культур под урожай будущего года произведен на площади 200 га, что составляет  105,2 % к плану.

В текущем году  в хозяйствах района площадь под овощными культурами составила 36 га. Средняя урожайность – 187,2 ц/га.  Валовой сбор — 667 тонн. По данному показателю Тейковский муниципальный район занимает 4 место в регионе.

Основными производителями картофеля в Ивановской области традиционно являются крестьянско-фермерские хозяйства Тейковского района. Валовой сбор в текущем году составил 11400 тонн, и это 1 место в области.

За 9 месяцев сельскохозяйственными предприятиями района произведено молока 1744,8 тн, или 110,2 % к уровню прошлого года. Реализации готовой сельскохозяйственной продукции способствуют проводимые ярмарки. Тейковчане высоко оценили расширение масштабов и уровень проведения ежегодной ярмарки «Фестиваль молока», основная цель которой удовлетворение потребностей рынка в качественной и полезной молочной продукции.

Успешную селекционно-племенную работу  по увеличению поголовья овец Романовской породы в районе ведут: ООО «Родина», крестьянские хозяйство «Нива» и «Орион». На 1 октября 2018 года поголовье племенных овец в хозяйствах составило 2195 голов. Производство скота и птицы в районе составило 322 тонны.

По итогам конкурса в рамках реализации подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» четыре фермерских хозяйства района получили грантовую поддержку на дальнейшее развитие хозяйств и отрасли сельского хозяйства района в целом. Дополнительное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения за счет образования новых крестьянских (фермерских) хозяйств задача на предстоящий год.

— Какие изменения произошли в социальной сфере?

— Большая работа проведена по укреплению материально-технической базы объектов социальной сферы: ремонт фасада здания Новолеушинской школы, участие в федеральном проекте «Детский спорт», строительство 3-х детских площадок в п. Нерль и д. Грозилово, приобретение школьного автобуса для Большеклочковской школы. Благодаря проекту «Культура малой Родины» отремонтированы фойе и зрительный зал районного Дома культуры с. Новое Леушино, ведутся ремонтные работы Нельшинского сельского клуба. Проведена работа по централизации сельских библиотек.

В целях развития и совершенствования уровня оказания медицинской помощи населению ведется работа по установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов  в д. Синяя Осока и д. Думино.

Две молодые семьи района получили сертификаты на приобретение жилья в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В следующем году планируем продолжить данную программу, а также принять участие в государственной поддержке в сфере ипотечного кредитования.

Проведены ремонты шести жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны. Данная работа будет продолжена, для этого до конца года будет проведено обследование условий проживания ветеранов и тружеников тыла.

2018 год — Год добровольца (волонтера), и это послужило росту числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширению масштабов реализуемых ими программ и проектов.  Установка памятника солдату Великой Отечественной войны, найденному поисковым объединением «Доблесть» в п.Тельман Ленинградской области; проведение игр «Юный защитник», «Путь воина», «Первый удар» — малая часть значимых мероприятий, проводимых в рамках патриотического воспитания. Очень рады, что в эту работу активно вовлекается молодое поколение, которое пытается свою энергию направить на дальнейшее поступательное и динамичное развитие  района.

Участниками федерального кадрового проекта «Лидеры России» стали три муниципальных служащих района: А.Г. Николаев — глава Новолеушинского сельского поселения, О.В. Серова – начальник отдела экономики, торговли и имущественных отношений, Ю.А. Мукабенова – специалист отела культуры, туризма, молодежной и социальной политики. Они достойно справились с заданиями первого этапа, а также получили приглашение для участия в региональном конкурсе «Лидеры Ивановской области».

— Можно ли назвать Тейковский район территорией здорового образа жизни?

— Основными направлениями деятельности в рамках стратегии развития физической культуры и спорта на территории района является создание условий для развития массового спорта среди всех категорий населения, повышения спортивного мастерства,  развитие спортивной инфраструктуры, пропаганда физической культуры и спорта как основы здорового образа жизни.

Доля населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в районе составляет 43,5%. В течение года проведено около 30  спортивных массовых мероприятий и фестивалей. В рейтинге муниципальных образований по результатам внедрения ВФСК ГТО, район занимает 1 место. Нормы ГТО выполнили: 374 чел. — взрослые, школьники – 671 чел. За призовое место в Летнем фестивале ВФСК ГТО регионального этапа обучающаяся Елховской школы Горбатова Елизавета была награждена путевкой в  “Артек”. В период с 17 октября по 7 ноября 2018 года Елизавета отдыхала в лагере на берегу Черного моря и принимала участие во Всероссийском этапе фестиваля ВФСК ГТО.

К концу года завершится работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство плоскостного спортивного сооружения в с. Новое Горяново, которое запланировано на следующий год.

— О планах на будущий год.

— В 2019 году Тейковский район отметит свой 90-летний юбилей. Уверена, что совместная слаженная работа будет способствовать развитию района и предстоящий год будет плодотворным и насыщенным на добрые дела, интересным и  ярким на  события.

В преддверии Нового года хочется пожелать жителям Тейковского муниципального района  счастья, благополучия в семьях, мира и добра. Пусть новый  год станет годом новых возможностей и свершений!

 

Подготовила

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика