Об обеспечении жильём военнослужащих

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих является актуальным во все времена.

О том, какие виды обеспечения  жильем военнослужащих предусмотрены на сегодняшний день, в своем интервью рассказывает начальник территориального отделения в городе Иваново западного регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Ирина Григорьевна Досягова.

— Ирина Григорьевна, напомните, какие категории жилья для военнослужащих существуют?

— Жилые помещения могут быть для временного проживания и для постоянного. Для временного проживания на период службы предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда. Для постоянного проживания выдаются жилые помещения, в которых военнослужащие с семьями будут проживать после окончания службы.

— Какие виды обеспечения постоянным жильем предусмотрены?

— В настоящее время существует несколько форм обеспечения постоянным жильем: собственно жилое помещение, может быть предоставлено по договору социального найма либо сразу в собственность.

Военнослужащий вправе избрать форму —  государственный жилищный сертификат на получение жилья.  Еще одна относительно новая форма обеспечения жильем — субсидия на приобретение или строительство жилья. По факту она представляет собой перечисление денежных средств на счет военнослужащего. Еще одна форма обеспечения, так называемая накопительно-ипотечная система (НИС), регистрация в которой дает право на получение льготного жилищного кредита.

— Каким образом определяется очередность предоставления служебного жилья военнослужащим?

— Военнослужащие, включенные в список на предоставление служебных жилых помещений, обеспечиваются жильем в порядке очередности, исходя из даты подачи заявления и комплекта документов, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность  определяется с учетом общей продолжительности службы в Вооруженных силах.

— Кто имеет право на внеочередное обеспечение служебным жилым помещением?

Военнослужащие, которые имеют трех и более детей.

— Имеет ли право военнослужащий, гражданин, уволенный с военной службы, после приобретения жилья на средства жилищной субсидии обратиться в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета?

— В соответствии с п.5 статьи 220 Налогового кодекса РФ у военнослужащего гражданина и гражданина, уволенного с военной службы, а также проживающих с ним членов его семьи права на заявление имущественного налогового вычета нет, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

— Ирина Григорьевна, в каком размере при расчете жилищной субсидии учитывается право на дополнительные квадратные метры жилой площади?

— Порядок расчета жилищной субсидии определен Правилами расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения предоставляемой военнослужащим – гражданам РФ и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее Правила), утвержденными Постановлением РФ от 03.02.2014 г. №76.

Согласно п. 5 Правил норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил, увеличивается на 15 метров квадратных при наличии у военнослужащего прав на дополнительную площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

— Как рассчитывается размер жилищной субсидии для приобретения жилого помещения?

— Размер жилищной субсидии рассчитывается на основании норматива общей площади жилого помещения , определяемого по составу семьи, наличию жилых помещений в собственности или по договору социального найма, с учетом права на дополнительную площадь, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади помещения по Российской Федерации, определяемого один раз в полугодие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также поправочных коэффициентов, исходя из общей продолжительности воинской службы.

— Каким образом можно произвести данный расчет?

— Произвести расчет суммы жилищной субсидии возможно на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации (mil.ru, раздел жилье для военнослужащих, калькулятор жилищной субсидии).

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика