«Не хлебом единым жив человек»

Отрадные события произошли в жизни двух храмов нашей тейковской земли в этом году.

Усилиями отца Виталия и паствы удалось газифицировать церковь Николая Чудотворца в селе Григорьево и храм-часовню Серафима Саровского в селе Новое Леушино.

Кроме того в церкви Николая Чудотворца, помимо побелки и замены дверей, смогли решить еще одну непростую задачу: под купольной частью храма пошла чернота, которую удалось ликвидировать, и теперь ничто не мешает любоваться росписью её свода. Отец Виталий планирует заменить купол и крест на колокольне на позолоченные. Сам отец Виталий окончил Одесскую духовную семинарию, был диаконом в одном из соборов Конотопа. В 2010 году стал служить вместе с отцом Сергием в Григорьеве. С 2012-го отец Виталий стал отцом-настоятелем в этом селе и служит как в Григорьеве, так и в Новом Леушине. Отрадно, что перед тем как уйти, отцу Сергию удалось поменять крыши прицерковных домов и произвести побелку храма.

Первое упоминание о Никольском храме села Григорьево относится к 1626 году. А к 1816 году на средства прихожан на восточном краю широкой сельской улицы, над овражистой долиной реки Вязьмы был возведён новый каменный храм. Он был освящён 20 мая 1816 года и приписан к Троицкому храму села Тейково, который был разрушен в первые годы советской власти большевиками. Кроме главного престола Николая Чудотворца был зимний придел великомученицы Екатерины. Свои двери для верующих храм не закрывал никогда, но было, к сожалению, единственное исключение: с 26 марта 1941 года, когда постановлением облисполкома он был закрыт, по 29 октября 1945 года, когда был вновь заключён договор с местной религиозной общиной. Но даже за это непродолжительное время, когда здание использовалось под склад, погибли дореволюционные росписи и убранство внутри храма, была разобрана ограда на кирпич. Позднее появилась ограда уже металлическая.

А вот история села Новое Леушино начинается только в 20-е годы прошлого века как поселение при Тейковском торфопредприятии. До начала нашего века храма не было. В 2001 году было принято решение о его возведении. Для этого вскоре было выкуплено одноэтажное кирпичное здание бывшего магазина. Ремонтные работы продолжались до 2004 года. Новый храм-часовню освятил 6 июня 2004 года архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий. Так новолеушинцы обрели благодать ходить в церковь, не покидая родного села.

Так что вопреки всему Церковь наша, храмы её выстояли, выдержали даже несмотря на  тяжелейшие времена. И как же отрадно, что есть паства, есть прихожане, которые так же, как и столетия назад, являются надёжным и верным оплотом православной Церкви нашей, благодаря которым стоят и созидаются храмы.

Михаил Шашунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика