Любимое домашнее животное – пчела

Когда мы говорим о домашних животных, то в первую очередь имеем в виду: кошек, собачек, домашних рыбок и так далее до экзотики — по популярности братьев меньших в семьях горожан. С 1931 года  в мире, а с 2000 года в России 30 ноября отмечают День домашних животных с целью защитить их от человека, предотвратить жестокое обращение. По данным социальных опросов, больше 70% россиян содержат дома питомцев. А любимцы сельских жителей – лошадки, козы, куры, коровы? Они тоже домашние, несмотря на то, что зачастую у хозяев к ним не только привязанность как к членам семьи, но и материальный интерес —  мясо, молоко, яйца, шерсть.

Лошади. До революции они сделали Россию ведущей коневодческой державой мира, около 40 миллионов насчитывало лошадиное поголовье. После огромных потерь лошадей в Великую Отечественную войну,  массовой механизации сельского хозяйства, в котором лошадь стала не нужна, а также благодаря тому, что в экономике отдали приоритет производству говядины и свинины вместо конины, — к концу 50-х годов 20 века поголовье лошадей упало до 15 миллионов особей. А с 90-х годов коневодство держится на усилиях энтузиастов. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий России – 1 млн.351 тыс.500 лошадей, из них в своих хозяйствах содержится почти половина, 630, 9 тыс. голов. Более всего их насчитывается в республиках Саха (Якутия) (242,6 тыс.) и  Алтай (133,9 тыс.).

А что в Ивановской области, прославившейся Гаврилово-Посадским конезаводом? Завод закрыли,  хотя отличных владимирских тяжеловозов растили на нашей земле с 16 века. Отличный конь – сегодня жеребец этой породы стоит до 170 тысяч рублей. По данным сельскохозяйственной переписи в 2016 году в нашей области в хозяйствах всех категорий  было 364 лошади, из них 123 содержали сельхозорганизции, 62 – фермеры и 179 – население.

Интересно, что своего рода домашними животными стали в нашей области… пятнистые олени, которых развели исключительно ивановские фермеры – ведь этих животных всего 100 голов. Разводят их, конечно, из любви к этакой  красоте с молодыми ветвистыми рогами, пантами, которые к тому же служат сырьем для выработки лекарства на фармакологических фабриках – пантокрина. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае. Под присмотром человека олень живет 25-30 лет, а в дикой природе до 14 лет. Едят они почки, листья, молодые побеги кустарников, а зимой хвою, любят соль. И оленина вкусна и полезна.

Посмотрим, для кого из хозяев Ивановской области  домашнее животное  корова – по-прежнему коровушка-кормилица (в категории «Молочный и мясной крупный рогатый скот»). Из  29 тыс.213 коров в личном владении – 4085, или 14%. Остальные – собственность сельхозорганизаций и фермеров.

Зато большую часть домашних кроликов (91%)  в 2016 году статистики насчитали, как и заложено в наименовании, в домашних хозяйствах населения  — 38 тыс.146 (из 41 тыс.857 кроликов во всех категориях хозяйств). Наши земляки также очень любят коз  — главным образом за… ласковость. А еще за неприхотливость содержания, индекс «молочности»,  полезность и быструю перевариваемость молока, его бактерицидные и противоопухолевые свойства. Жаль, что в России козоводство не  развивается в промышленном объеме, как в Испании, Франции, Германии. Так что констатируем: пока в Ивановской области коза – домашнее, а не «промышленное», животное, ведь в хозяйствах населения их — 9 тыс.341 голова, что составляет 94% от общего поголовья.

И еще домашним животным в нашем крае стали… 15 тыс. 626 семей медоносных пчел, разведенных населением, что составляет 97% от числа пчел по всем категориям хозяйств.  Также домашними животными вполне обоснованно считаются 129 нутрий и 10  хорьков – ведь их насчитали в 2016 году только  в  личной собственности. Любите домашних животных.
Отдел информации Ивановостата

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика