В Тейковском районе нормативы ГТО сдавали целыми семьями

«Папа, мама, я, ГТО – одна семья!» — под таким названием на базе Новолеушинской средней школы состоялся районный спортивный праздник.

Напомним, что в 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №172 о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Своими корнями комплекс ГТО уходит в 30-е годы прошлого столетия. Началось все 24 мая 1930 года, когда «Комсомольская правда» опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Вскоре был разработан проект комплекса «Готов к труду и обороне», который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.

Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. Комплекс «Готов к труду и обороне» открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь многие спортсмены, ставшие чемпионами мира и Олимпийских игр.

С 2016 года на территории Тейковского района функционирует муниципальный центр тестирования по выполнению видов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который ведет активную работу по привлечению ребят и  населения к выполнению нормативов испытаний  комплекса ГТО.

В сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в Тейковском районе принимают участие не только дети, но и взрослые. В этом лишний раз убедились участники, почетные гости и зрители большого спортивного праздника «Папа, мама, я, ГТО – одна семья!».

Открыла мероприятие заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина. Елена Станиславовна подчеркнула, что в районе уделяется большое внимание вопросам приобщения жителей поселений к здоровому образу жизни. Четыре года подряд район принимает участие в федеральном проекте «Детский спорт», направленном на создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах. В результате у взрослых и детей появляется возможность систематически заниматься физической культурой и спортом, приобщаться к здоровому образу жизни.

Директор районной детско-юношеской спортивной школы,  Р.В. Крячко в своем выступлении отметил, что по итогам 2017 и первого полугодия 2018 года Тейковский район занимает 1 место в рейтинге испытаний комплекса «Готов к труду и обороне» в области. За первое полугодие 2018 года нормы  ГТО выполнил 51 человек. Вместе с тем, предстоит еще большая работа по формированию мотивации и осознанной потребности в освоении этого комплекса жителями нашей страны, в повышении физической культуры каждого человека в отдельности и общества в целом.

Этому способствовал спортивный фестиваль «Папа, мама, я, ГТО – одна семья!», прошедший в минувшие выходные в спортивном зале Новолеушинской средней школы.

Мероприятие началось с торжественной церемонии представления команд и разминки. Затем все участники перешли к главной части мероприятия. Восемь семей из поселений Тейковского района приняли активное участие в выполнении нормативов ГТО. Мамы, папы и ребята выполняли нормативы, а затем приняли участие в комбинированных семейных эстафетах.

Победителем стала семья Даниила Куликова. Второе место завоевала семья Дмитрия Исаева, 3 место – семья Дениса Куличкова.

В личном зачете в номинации «Самый спортивный ребенок» победил Даниил Куликов. Мария Водопьян была признана победителем в номинации «Самая спортивная мама», а титула «Самый спортивный папа» был удостоен Михаил Брагин.

Затем состоялось награждение семей в различных номинациях. «Самой выносливой» на фестивале ГТО была признана семья Никиты Феофанова. В номинации «Самая активная семья» победу одержала семья Ксении Медановой. Лучшей в номинации «За волю к победе» стала семья Дмитрия Исаева. «Самой смелой» жюри назвало семью Дениса Куличкова.

В номинации «Самая дружная семья» победила семья Никиты Водопьяна.

«Самой сильной» стала семья Василисы Брагиной, а «Самой быстрой» — семья Даниила Куликова. В номинации «Самая веселая семья» победила семья Дмитрия Гоксадзе. Всем участникам фестиваля ГТО были вручены дипломы, сувениры и памятные подарки.

С творческими хореографическими подарками перед гостями и зрителями праздника выступили старшая и средняя группы школьного спортивного клуба «Факел» Новолеушинской средней школы.

Завершая мероприятие, начальник отдела культуры, туризма, молодежной и спортивной политики Н.И. Анфилофьева поблагодарила детей и взрослых за участие в праздничном мероприятии, выразила надежду, что жители района и дальше будут активно принимать участие в сдаче нормативов комплекса ГТО, а занятия физической культурой и спортом станут неотъемлемой частью их жизни.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика