«Диверсанты. Первый удар»

Раннее ноябрьское утро. Разбитая после дождей в кисель грунтовая дорога резко уходит вправо и теряется в полумраке елей. Впереди сквозь стену сухостоя виднеются заброшенные строения, сзади – не менее заброшенный карьер.

То начинающийся, то прекращающийся нудный ледяной дождь лишь добавляет ощущение какой-то безнадеги. Даже утреннее солнце не торопится подниматься, застыв ломаной багряной линией над макушками деревьев. «Атмосферная обстановочка», — именно так, с удовольствием потирая руки, наверняка сказал бы любитель ролевых игр в жанре постапокалипсиса.

Где-то вдали рождается тихий гул. Постепенно звуки становятся все громче, перерастая в натужный рев моторов. Из-за поворота показался БТР. За ним выныривает юркая «мотолыга» (легкий бронированный многоцелевой транспортер), следом движется еще одна «коробочка»… Замыкает колонну армейский КАМАЗ, в очередной раз доказывая себе и всему окружающему миру, что «танки грязи не боятся».

Наконец техника замирает на опушке, где уже стоит полтора десятка легковушек, преимущественно с повышенной проходимостью. Народ возле автомобилей деловито снимает цивильную одежду и облачается в камуфляж. Здесь тебе и простенькая по нашим временам «Флора», и «Березка», и «русская цифра» (пиксельный камуфляж). Но заметно, что многие отдают предпочтение неубиваемой «горке» (горному штурмовому костюму).

Сотрудники местных и областных средств массовой информации, снующие вокруг с фото- и видеоаппаратурой, на этом фоне в своей гражданской одежде выглядят белыми воронами.

Судя по госномерам, к нам в гости пожаловали не только любители экстрима из муниципальных образований нашего региона, но и из Вологодской, Владимирской, Ярославской области.

Все они приехали на тейковскую землю, чтобы принять участие в рейдовой игре «Диверсанты. Первый удар», приуроченной ко Дню военного разведчика. Возраст участников, как говорится, от восемнадцати и старше. Но всех их объединяет любовь к активному отдыху и такое, не столь давно появившееся у нас в регионе явление, как лазертаг.

Отметим, что самые большие сценарные лазертаг — игры проходят в Ивановской области именно в Тейковском районе. Так, всего месяц назад у нас провели крупную сценарную игру, а в конце июля проходила суточная игра с большим количеством участников и ночной фазой.

Также стоит сказать, что развитием и продвижением спортивно-тактического лазертага в нашей области занимается спортивно-тактический клуб внеаренного лазертага «ЛазерСтрайк37» совместно с международной общественной организацией — Федерацией спортивно-тактических игр.

Самое активное участие в подобных мероприятиях принимают представительницы прекрасного пола, увлеченные военно-тактическими играми. Пока последние автомобили подтягиваются к месту сбора, на огневой позиции уже деловито и со знанием дела «пристреливают» свое электронное оружие завсегдатаи подобных лазертаг – игр Мария Мельникова, Ольга Грачева, Светлана Нечитайло, Елена Нуждина.

Куда-то деловито спешит девушка в военной форме, в которой узнаю свою давнюю знакомую Татьяну Рожкову. В руке у нее пистолет-пулемет, на шее – фотоаппарат. «Сегодня я — военный корреспондент», — бросает на ходу Таня, давая всем своим видом понять, что сейчас она ужасно занята и ей не до пустых разговоров.

Глядя на нее, как-то сразу вспоминаются строчки из песни фронтовых корреспондентов: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом первыми врывались в города». Да, такая амазонка XXI века, пожалуй, и ворвется первой в город, и займет его…

Тем временем в палатке, в которой разместился командный пункт, уже полным ходом идет регистрация участников и выдача электронного оружия. Кто-то, кому сегодня по сценарию предстоит исполнять роль стрелка, получает «калашников»; снайперам положены электронные СВД, являющиеся практически точной копией прославленной винтовки Драгунова.

— Идея игры моя, — поясняет журналистам один из организаторов игры Максим Маршалов. – С ней я обратился к командованию в/ч №12416. Данным мероприятием мы хотим достойно отметить День военного разведчика. Идея всем понравилась. Руководство района и Тейковского лесничество одобрили место проведения и само мероприятие. Военнослужащие не только согласились стать участниками рейдовой игры, но и сами предложили много чего интересного. Это не пионерская «Зарница» для взрослых. Все происходящее будет максимально приближено к военным учениям. Участников ждет немало сюрпризов. Игра будет жесткой.

Особенность рейдовой игры «Диверсанты. Первый удар» заключается в том, что в ней принимают участие любители лазертага и военнослужащие ракетной дивизии – разведчики и бойцы роты охраны. Аналогов мероприятию нет ни в области, ни во всей Российской Федерации!

Началась рейдовая игра с торжественного построения. Офицеры Тейковской дивизии напомнили, что 5 ноября в Вооруженных силах России отмечается День военного разведчика.

В этом году данный вид боевого обеспечения отмечает свой вековой юбилей.

С приветственным словом к участникам рейдовой игры также обратилась начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района Н.И. Анфилофьева.

Все участники разбились на два лагеря. В первый вошли военнослужащие роты охраны и опытные любители лазертага, во второй – разведчики и представители лазертаг — сообщества.

На исходные позиции с главной базы бойцов перебрасывает техника, находящаяся на вооружении в Российской армии, что сразу же задало игрокам боевой настрой на весь день. Разведчики погрузились в КАМАЗ, а команда обороны — на МТЛБ и БТР. Конечно, неплохо было бы лихо прокатиться на броне, но командир роты охраны отдает жесткий приказ: бойцы едут внутри «коробочек» во избежание несчастных случаев.

По легенде игры в тыл противника была высажена разведгруппа диверсантов. Их главной задачей было «ослепить» противника в небе, уничтожив его РЛС, пункт связи и закрепленный для охраны этих объектов автопарк бронетехники.

Команде обороны необходимо было удержать «черный ящик» из сбитого самолета, не дать противнику активировать датчик наведения тактической авиации, роль которого выполняла контрольная точка. Также требовалось не подпустить противника к своей базе, организовав ее маскировку и выставив дозоры.

В игре было задействовано не только стрелковое оружие, используемое в обычных играх любителей лазертага, но и специальные электронные устройства, имитирующие подрыв тяжелой техники противника.

Игра проходила в режиме нон-стоп на протяжении девяти часов. Девять часов марш-бросков по грязи, лесным чащам и бездорожью с полной выкладкой! Но судя по довольным лицам участников, им чем хуже, тем лучше. За этим, собственно, сюда и приезжали.

Рейдовая игра условно была разбита на четыре этапа. Если сначала разведчики несли потери и не всегда успешно справлялись с поставленными задачами, то затем за счет сплоченности, мужского характера и профессионализма они сумели перехватить инициативу. В итоге команда разведки заработала 8 баллов, команда обороны — 6 баллов.

После игры все участники вернулись на главную базу, где их ждала полевая кухня с солдатской кашей, бутербродами и горячим чаем. Каждый игрок получил памятный сувенир — магнитик с символикой мероприятия, приятную усталость в теле и массу положительных эмоций.

Участники рейдовой игры за общим столом еще раз поздравили всех причастных к военной разведке и выразили надежду, что такой способ отмечать данный профессиональный праздник станет в Тейковском районе доброй традицией.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика