«О героях былых времен…»

В селе Морозово прошел траурный митинг, посвященный установке памятника красноармейцу Василию Петровичу Кузнецову.

В мероприятии приняли участие представители общественной организации «Боевое братство», волонтеры, поисковики, члены городского (районного) совета ветеранов войны и труда, жители Морозовского поселения.

Ровно год назад в Морозове прошло мероприятие, посвященное захоронению останков нашего земляка, советского солдата Кузнецова Василия Петровича.

Напомним, что летом прошлого года в районе второго противотанкового рва — участка, за который велись ожесточенные бои с ноября 1941 по апрель 1942 года — были найдены останки погибшего воина, чье имя было установлено по медальону.

Силами 56-й, 70-й, 125-й, 286-й стрелковых дивизий было предпринято более десяти попыток прорвать линию обороны и оттеснить противника дальше от Московского шоссе. Много солдат погибло тогда. Среди  них – и наш земляк Кузнецов Василий Петрович.

В Книге памяти по г. Тейково и Тейковскому району есть запись: «Кузнецов Василий Петрович, 1914 г.р. Уроженец д. Иудкино. Призван Тейковским РВК 23.06.1941 г. Рядовой, радист. Пропал без вести в апреле 1942 г.».

Осенью прошлого года благодаря реализации проекта «Дорога домой» останки защитника Отечества были доставлены на родную землю. Кузнецов Василий Петрович, погибший во время исполнения своего воинского долга, был похоронен со всеми воинскими почестями на местном кладбище.

Всем присутствовавшим тогда запомнился рассказ заместителя руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, руководителя проекта «Дорога домой» Сергея Александровича Мачинского: «Василия Петровича Кузнецова нашли на дне противотанкового рва в районе поселка имени Тельмана. Это был последний рубеж перед Ленинградом. Он погиб за город, в котором, наверное, никогда и не был. Погиб на окраинах Ленинграда, красоты которого никогда не видел. Но благодаря его подвигу тысячи ленинградцев остались в живых. Сдерживая врага, бойцам удалось сорвать планы Гитлера, по которым жители должны были быть уничтожены, а город затоплен. Он лежал на дне окопа, оставшись на своем рубеже. Он остался на своей позиции, и не уходил с нее 76 лет. Сегодня – он дома!».

А к годовщине этого события благодаря помощи индивидуального предпринимателя Трефилова Николая Николаевича на сельском кладбище были установлены ограда и памятник.

Траурный митинг в селе Морозово, посвященный  установке памятника советскому солдату В.П. Кузнецову, открыла глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова:

— Сегодня мы открываем памятник защитнику Родины, отдавшему жизнь за нашу с вами свободу и независимость. Последнее письмо родные получили от Василия Петровича в декабре 1941 года. Так и не узнали они о последних днях жизни своего мужа и отца. Жена, Клавдия Владимировна, давно покоится на местном кладбище, а из родственников красноармейца осталась лишь внучка Светлана Александровна Жаворонкова, которая проживает сегодня в Республике Беларусь в  Гомеле. Сегодняшнее мероприятие важно не только для родных и близких погибшего героя. Оно важно для всех нас, так как дает возможность прикоснуться к трагическим, но одновременно и героическим страницам истории нашей страны.

Со словами признательности ко всем, кто был причастен к поиску и перезахоронению бойца, обратилась руководитель Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Ольга Александровна Чебоксарова.

Не быть равнодушными, изучать и помнить свою историю к молодым жителям Тейковского района обратились начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по г. Тейково и Тейковскому району Сергей Алексеевич Тарасенко и представитель городского (районного) совета ветеранов войны и труда Галина Витальевна Минина.

Директор  Морозовской средней школы Нина Николаевна Постнова призвала учащихся и юнармейцев помнить о подвиге тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, была объявлена минута молчания. Завершился траурный митинг возложением цветов и венков к памятнику В.П. Кузнецова.

В рамках Всероссийской акции «Дерево Победы» активисты движения «Волонтеры Победы» высадили рядом с могилой героя саженцы сибирского кедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика