Профессионал: мечта или реальность?

Недавно страна отмечала  День учителя. Чествовали лучших: вручали цветы, премии, благодарственные письма заслуженным людям – учителям.

Почетный знак городской думы «Профессионал» в этом году получила А.Ю. Якимова. Наша героиня позиционирует себя, как творческий, ответственный и стратегически мыслящий педагог. Анжелика Юрьевна не останавливается на достигнутом и продолжает добиваться высоких результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения. Как? Об этом наша беседа с ней.

— Анжелика Юрьевна, расскажите о себе.

— Вся моя жизнь связана с родным городом Тейково. Здесь я родилась и росла. В школьные годы была активисткой: председателем совета дружины пионерской организации и секретарём комсомольской организации школы, кроме этого занималась в ансамбле бального танца при ДК им. Ленина. По окончании школы поступила в Шуйский государственный педагогический институт.

— Что повлияло на ваш выбор?

— О профессии учителя мечтала с детства. «Только любимая работа приносит человеку радость», — поддержал моё решение дедушка, хотя родители не одобряли мой выбор. Сразу после окончании института вернулась в свою родную школу № 2 в качестве учителя начальных классов, где работаю по настоящий день. Стаж педагогической деятельности составляет 26 лет.

В начальной школе у меня было два выпуска ребят. Затем мне было предложено перейти работать в старшее звено. После переподготовки в Институте развития образования стала работать учителем географии.

География – интереснейший предмет. На уроках мы с ребятами совершаем заочные путешествия по различным уголкам нашей необъятной Родины. Любуемся ее красотами, познаем законы природы.  Изучая географические закономерности, обращаемся к географии Ивановской области. Это воспитывает у учащихся чувство гордости и любви к своему городу и к своей стране.

— Что в своей работе видите главным, принципиальным?

— К каждому уроку подхожу творчески, тщательно готовлюсь. Ведь учитель немного волшебник. Он не только много знает, но и удивляет, вводит своих учеников в мир исследований и открытий.

В современное время – время обилия техники и информации  — быть волшебником непросто. Поэтому постоянно учусь, работаю над собой, стараюсь идти в ногу со временем. В своей работе придерживаюсь нескольких правил: начинай урок с улыбки, удивляй и увлекай, будь надежным спутником своих учеников. Принцип моей жизни: не останавливайся на достигнутом!

— На ваш взгляд, почему в школу не идут работать молодые специалисты?

— Действительно, за последние годы сохраняется тенденция старения педагогических коллективов. Проблема эта серьёзная и требует внимания государства. Конечно, обязательно надо развивать дальше программу социальной поддержки молодых специалистов, зарплата должна быть достойной. Очень важным является отношение к профессии учителя в обществе. Поэтому в средствах массовой информации  нужно больше хорошего, позитивного говорить о труде педагогов.

— Вы принимаете участие в педагогических конкурсах и добились прекрасных результатов. В чем секрет успеха?

— Педагогические конкурсы позволяют учителям систематизировать свой материал, обмениваться опытом. Всегда с интересом участвую в них. Самым ярким является конкурс «Педагог года», где на городское уровне у меня первое место, а в области вошла в десятку сильнейших. Требовательность к себе и поддержка педагогического коллектива школы помогли мне достичь таких результатов. Своими успехами радуют мои ученики, участвуя в различных интеллектуальных и творческих конкурсах. Особенно удачным было участие во Всероссийской олимпиаде школьников в 2017 – 2018 учебном году по географии. Мой ученик Дмитрий Евстратов (10 класс)  занял 1 место на областном этапе и участвовал  в финале олимпиады по географии в Ульяновске.

— Нам стало известно, что вы совсем недавно стали молодой бабушкой. От всей души поздравляем вас с этим радостным событием! Поделитесь своими впечатлениями.

— 2018 год стал для меня полон незабываемых моментов. Очень рада, что в год столетнего юбилея города у меня родился внук.

Время не стоит на месте. Как преобразился город Тейково за последние 20 лет!  Пусть город Тейково растет и развивается. Хочется пожелать всем жителям родного города мира над головой, здоровья и благополучия.

Беседовал

Константин Соловьев