«Засечная черта»

В целях популяризации культурного наследия и приобщения молодежи к истории и культуре России, поощрения одаренных детей департаментом образования Ивановской области организованно участие учащихся в Национальной программе детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» по трем маршрутам: «Моя Россия: град Петров» (г. Санкт-Петербург),  «Засечная черта» (Москва – Калуга – Козельск – Тула – Москва) и «Серебряное ожерелье» (Карелия).

С 10 по 15 октября две ученицы Морозовской школы приняли участие в туристической поездке по маршруту «Засечная черта». Засечная черта – система оборонительных сооружений, применявшаяся на Руси с XIII века для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Она состояла из укреплённых городов-крепостей, среди которых были Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие.

Дети посетили Тульский музей оружия, «Тульский кремль», Куликово поле, мемориал на Красном холме Куликова поля, Монастырский музей, диораму «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», краеведческий музей Козельска, музей Великой Отечественной войны (г. Москва), Красную площадь. Также для детей была проведена обзорная экскурсия по Москве (Воробьевы горы, здание МГУ, посольский городок, Белый Дом, здание Госдумы РФ, центральные улицы столицы и Храм Христа Спасителя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика