Госдума приняла в третьем чтении проект изменений в пенсионном законодательстве

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства.

Накануне в Госдуме этот законопроект прошел второе чтение. При этом депутаты приняли пакет поправок, предложенных президентом России Владимиром Путиным. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин снизили с 63 лет до 60. Мужчины получат право выхода на пенсию по достижении 65 лет.

Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: мужчины смогут выйти на пенсию по достижении 42-летнего стажа (вместо 45-летнего), а женщины — после 37 лет стажа (вместо 40).

Помимо этого, нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять сотрудникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации и одобрила законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за поправки президента голосовали депутаты всех фракций. Это показывает, что они понимают необходимость изменений, считает она.

В августе Владимир Путин выступил перед россиянами и в телеобращении объяснил необходимость изменений пенсионного законодательства. Глава государства отметил важность облегчения переходного периода для тех, кто первыми столкнется с новыми правилами. Также он призвал обеспечить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и сохранить льготы, которые полагались гражданам по достижении пенсионного возраста. Теперь они будут доступны гражданам по достижении определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Также глава государства заявил о необходимости введения мер по защите людей предпенсионного возраста от необоснованных увольнений и отказов в приеме на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика