Военная хроника сержанта Борисова

В августе 1943 года завершилось одно из переломных сражений в истории Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге. В Тейкове проживает единственный ее участник – Алексей Семенович Борисов.

С 75 – летием величайшего сражения ветерана поздравил глава г. Тейково Сергей Рыбаков. Сергей Александрович передал участнику войны поздравительный адрес от городской администрации и губернатора Курской области.
Редакция «Нашего времени» присоединилась к поздравлениям, мы застали 95 – летнего ветерана в бодром расположении духа. За чашкой чая Алексей Семенович поделился своими воспоминаниями о войне.
На фронт был призван поздней осенью 1941 года. Его направили учиться в Горький. Весной 1942 года выпустился сержантом, получил назначение – командиром отделения минометчиков и началась служба. А в августе 1942 – го под Вязьмой получил тяжелейшее ранение, на 7 месяцев попал в госпиталь. Врачи выписали с вердиктом: годен к нестроевой. Некоторое время работал на погрузке леса, потом отправили на фронт. И попал как раз на Курскую дугу, в отдельный дорожно – эксплуатационный батальон.
Когда Алексей Семенович рассказывает о войне, кажется, что снова переживает эти события. Забыть то кровопролитное время невозможно. Цифры поражают воображение: с обеих сторон в Курской битве принимали участие более 4 миллионов человек, с советской стороны – почти миллион пострадавших, свыше 250 тысяч из них – убиты и пропали без вести.
Пришлось ветерану участвовать в освобождении Белорусии, Украины. Там он простудил ногу и снова на полгода попал в госпиталь. Домой вернулся в день рождения 31 марта 1945 года. Началась мирная жизнь. Алексей Семенович работал начальником швейного цеха, КБО, горпромкомбината, завхозом в школе №2. Вместе с супругой Ниной Николаевной воспитали замечательных детей. Радуют внуки и правнуки, фотография одного из них, Артема, в военной форме – на самом видном месте в доме.

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика