“Я не люблю фатального исхода”

38 лет назад, 25 июля 1980 года, ушел из жизни легендарный поэт, бард и актер двадцатого столетия, Владимир Семенович Высоцкий.

Владимир Семенович Высоцкий – личность неоднозначная и загадочная. Которого мне, как представительнице современного поколения, не удалось застать. Его творчество до сих пор продолжает волновать души людей. Посчастливилось тому, кто помнит его или хотя бы слышал что-то от реальных людей и очевидцев. Для нынешнего поколения Владимир Высоцкий – выдающийся поэт, бард, актер. А для своего — он не только человек, опередивший время, автор самых точных характеристик эпохи, но и, прежде всего, друг, о котором вспоминают с теплотой и любовью. Владимир Высоцкий поражал людей не только неповторимой манерой исполнения собственных песен и ролей, но и невероятной любовью к свободе, открытостью и искренностью.
Слова его песен попадают в самое «яблочко» вечных нерешаемых проблем и мелких – бытовых. Своей «Песнью о друге», написанной на съемках фильма «Вертикаль», он обозначил суть настоящей дружбы. Простым, ясным и доступным языком словно диктовал законы жизни. «Охота на волков» в советское время была легендарной песней, о которой спорили, которую считали антиправительственной. Высоцкий словно кровью написал о своей судьбе в то время, когда держали слово в тисках. И самое интересное, что в каждом стихотворении можно найти себя. И тот волк, который вырвался из-за красных флажков, вопреки законам стаи, стал для нас символом свободы. Он даже сейчас призывает ломать сложившиеся в обществе стереотипы, доказывает, что мы сами чего-то боимся и не можем победить себя и зайти за «красные флажки». В одном стихотворении «Я не люблю» Владимир Семенович описал все человеческие пороки, которые нельзя принимать в других, а главное – в себе. А вспомните «Братские могилы» или «Он не вернулся из боя». Каждая из них буквально доводит до слез. Слушая их, создается реальная картинка. Но самым удивительным является то, что Высоцкий не был на войне, не ощущал тот страх и горечь потерь. Но каким-то шестым чувством он сумел перенести через себя всю боль человеческой жизни. И передать нам. Да так, что каждый аккорд, каждая строка бесконечно волнуют души людей.
На сегодняшний день его образ неоднозначен. Вокруг личности поэта было, есть и будет множество мифов. С каждой газетной публикацией и телевизионной программой их становится все больше. Но одно остается главным – он поэт, великий бард двадцатого столетия, в котором гармонично сочетаются бунтарь, который «не любит фатального исхода, от жизни никогда не устает», любитель женщин, поющий «ей про север дальний», и легендарный хулиган, который лучшей книгой считает «кодекс уголовный наш».

Анастасия Муравская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика