На сайте ФНС России заработала промо-страница о налоговых уведомлениях 2018 года

Кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам для оплаты налогов за 2017 год уже началась. В течение трех ближайших месяцев налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» онлайн на сайте ФНС России www.nalog.ru. Их получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств.

Печать налоговых уведомлений производится поэтапно. Поэтому в каких-то регионах налоговые уведомления получат раньше, а в каких-то позже. Вместе с тем, налоговое уведомление обязательно будет направлено не менее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, который установлен не позднее 3 декабря 2018 года.

Инспекция напоминает, что в соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомление направляется в электронном виде. Чтобы получить уведомление необходимо зайти на сайте ФНС России www.nalog.ru в свой «Личный кабинет»  с помощью логина/пароля или учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденной лично в центрах авторизации Единой системы идентификации и аутентификации.

Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», получить налоговое уведомление можно в Инспекции по месту жительства или нахождения объекта.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации, уведомление не направляется если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении составляют налоговую тайну. В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая тайна не может быть передана третьим лицам. Поэтому никто кроме вас не может получить ваше налоговое уведомление. Исключение составляют уполномоченные представители:

— у несовершеннолетних детей – их родители;

— у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность (в том числе, в соответствии со статьей 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации) для представительства в налоговых органах.

Таким образом, чтобы получить налоговое уведомление ваши близкие люди должны иметь на это полномочия.

Для того, чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами

Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т. д.

С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

Дополнительную информацию о налоговых уведомлениях физическим лицам для оплаты налогов за 2017 год можно получить по телефонам 8(49343) 2-03-06 или 8(49343) 2-02-21.

Татьяна Глушкова, начальник МИФНС России № 2 по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика