К святым Петру и Февронии

Память благоверных князей Петра и Февронии ежегодно отмечается 8 июля. День семьи, любви и верности официально утвердился в качестве народного праздника в 2008 году .

Делегация из Тейкова в составе 48 человек посетила старинный город Муром, тесно связавший судьбы двадцати православных святых, которые отличились милосердием, благочестием и стойкостью духа. Организовала поездку руководитель клуба при городской библиотеке «Все свои» Вера Базанова. Среди «своих» была и делегация от нашей газеты. Тысячи паломников в первую очередь приезжают поклониться мощам святых Петра и Февронии, князей Муромских, главных православных покровителей брака и семьи. Историю их трогательной любви написал в середине XVI века Ермолай Еразм. Князь выбрал в супруги бедную благочестивую девушку. Знать противилась неравному союзу, и Петр отправился в добровольное изгнание со своей любимой женой. Позже их попросили вернуться и царствовать над городом. Они правили в Муроме в начале XIII века. Запомнились супруги как мудрые и благочестивые правители. На склоне лет они приняли постриг и умерли в один день. Мощи святых Петра и Февронии открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Перед обителью им установлен памятник, где по установившейся традиции проводятся свадебные церемонии.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи»,  созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Открытие памятников приурочивается, как правило, к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

Программа пребывания в Муроме была достаточно насыщенной. Мы побывали в трех монастырях, в одном из которых хранится частичка мощей Илии Муромца (его мощи почивают в пещерах Киево-Печерской Лавры). Прикоснулись , конечно же, и к мощам святых супругов Петра и Февронии. Побывали в местном историко-художественном музее, где собрана богатейшая коллекция старинных икон. В Доме ремесел для нас провели занимательный мастер-класс по изготовлению куклы. Завершающим аккордом стала прогулка на катере по реке Оке.

Муром – замечательный старинный купеческий город, который посетить надо, наверное, не один раз, чтобы прочувствовать всю его прелесть. А еще он славится своими калачами, и они действительно оказались очень вкусными. Калач изображен даже на гербе города.

8 июля в Муроме традиционно пройдет празднование Дня семьи, любви и верности. Приезжайте в это удивительное место!

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика