Терроризм — угроза обществу

Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер.

О том, какие мероприятия по борьбе с террористической угрозой проводятся на территории г. Тейково и района, рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» А.Ю. Кабешов.

— Алексей Юрьевич, что сегодня включает в себя понятие «терроризм»?

— Словари определяют понятие «терроризм» как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей, шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

— Что делается в нашем городе и Тейковском районе для недопущения террористических актов?

— Для проведения первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории города и Тейковского района создана оперативная группа. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, МЧС, воинской части, отдела ФСБ, Тейковской ЦРБ, межмуниципального отдела полиции. В своей деятельности оперативная группа руководствуется Положением об оперативной группе в Тейковском муниципальной районе, Конституцией РФ, иными нормативными документами, а также решениями антитеррористических комиссий Ивановской области и Тейковского муниципального района, оперативного штаба в Ивановской области.

— Какие мероприятия антитеррористического характера проводятся в городе и  районе?

— В I квартале 2018 года была проведена одна учебная тренировка по действиям членов оперативной группы при выполнении первоочередных мероприятий, направленных на  предотвращение террористических актов. Тренировка была проведена на объекте потенциального террористического посягательства. По итогам проведения учебного мероприятия разбирались недостатки, выявляемые как при подготовке управленческих документов, так и в действиях участвующих в учениях лиц.

Кроме того, в I квартале текущего года проведено два заседания членов оперативной группы, на которых рассматривались вопросы готовности членов оперативной группы к выполнению первоочередных мероприятий. Тренировки по осуществлению действий при возникновении угрозы террористического акта с участием членов оперативной группы будут проводиться и далее.

— Алексей Юрьевич, какие мероприятия антитеррористического характера проводились тейковскими полицейскими?

— Участковыми уполномоченными полиции обеспечивалось обследование жилого сектора с целью выявления фактов проживания в жилых строениях иностранных граждан из государств, с высоким уровнем террористической опасности. Проведены мероприятия по отработке подвальных и чердачных  помещений, объектов особой важности и жизнеобеспечения и прилегающих к ним жилых и нежилых строений с целью недопущения террористических актов.

Сотрудниками отдела ГИБДД на маршрутах патрулирования проводились мероприятия по выявлению бесхозного, брошенного и разукомплектованного автотранспорта. Силами наружных нарядов проведены обследования железнодорожных станций, объектов особой важности и жизнеобеспечения. Подозрительных предметов, лиц выявлено не было.

В завершение еще раз подчеркну: победить терроризм возможно лишь совместными усилиями.

 

Подготовил Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика