Спектр мер социальной поддержки постоянно совершенствуется

Главным    направлением  нашей деятельности   являются  реализация государственной политики в сфере социальной защиты населения,  предоставление мер социальной поддержки населению, гарантированных  льгот и гарантий гражданам.

Одним  из основных направлений  работы является предоставление гражданам  денежных выплат, финансирование которых осуществляется из средств федерального и регионального бюджетов.  Спектр мер социальной поддержки, предоставляемый гражданам, постоянно   изменяется и совершенствуется. На протяжении   ряда  лет отмечается,  что  объём бюджетных средств, направленных на предоставление  мер социальной поддержки населению, ежегодно увеличивается.

Так  в 2017 г. денежных средств  на выплату  всех видов пособий получателям  было перечислено на 6,7 млн. руб.  больше, чем в 2016 году.  В 2017 году для поддержки молодых семей были введены 3 новые дополнительные меры государственных выплат   при рождении первых детей женщинами в возрасте до 24 лет, а с 1.01.2108 года  добавилась еще одна существенная  ежемесячная выплата для семей в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (размер пособия в области составляет 9 999 рублей). В настоящее время данное пособие уже  получают  29  мам, и на реализацию данного пособия  семьям с начала года  уже перечислено  724 904 руб.

Адресная социальная помощь

Важным направлением в работе является реализация  полномочий по социальному обслуживанию и оказанию адресной социальной  поддержки населению. Ежегодно боле 1400  граждан  для проезда используют социальную карту  жителя Ивановской области, также  малоимущим гражданам предоставляется государственная социальная помощь реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. В рамках подпрограммы «Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан» государственной программы Ивановской области «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» жителям оказывается  государственная социальная помощь за счет средств областного бюджета на основе  заключенного с семьей Государственного социального контракта (ГСК). В 2017 году   ГСК заключили 7 семей, в которых воспитываются 17 детей. По результатам выполнения программ  родители приняли меры к трудоустройству, а выделенные  денежные средства  направили на развитие личного подсобного хозяйства (разведение крупного и мелкого скота, птицы и др.).

Поддержка семьи

В числе приоритетных направлений социальной политики  остается поддержка семей, связанная с рождением детей.  Государственная поддержка семей  осуществляется через  различные пособия и льготы.    Благодаря  расширению спектра региональных мер соцподдержки многодетным  семей,   с 2013 года  численность  многодетных семей выросла почти в 2,5 раза с 177 (565 детей) до 385 (1229 детей). С приобретением статуса многодетной семья получает право на льготы  и меры соцподдержки, на  ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг,  ежегодную выплату на оплату  топлива для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления и бесплатный проезд детей по универсальной карте школьника. С 2011 года в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления  идет реализация закона о бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков. За  это время   более 300 семей уже получили земельные участки.

С 2010 года мы продолжаем выполнять функцию по  организации отдыха и оздоровления  подрастающего поколения. Дети в возрасте от 6 до 15 лет, согласно установленному порядку,  обеспечиваются путевками в санаторные,  загородные оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания.  Кроме этого, дети с ослабленным здоровьем  в течение года   проходят оздоровление  в санаторно-оздоровительных лагерях области.  Детям-инвалидам  вместе с родителями предоставляется возможность пройти оздоровление в лагере «Ломы». Всего за 2017 год в лагере прошли оздоровление 189 детей, в загородных оздоровительных лагерях — 137 детей,  а  в первую смену лета 2018 года в оздоровительные лагеря  направлен 91 ребенок.

Кадры решают все

Благодаря работе сотрудников, преданных своему делу, нам удается решать все поставленные задачи.  Высочайший профессионализм и самоотверженность  отличает  руководителя Тейковского филиала ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН» Ирину Юрьевну Иванову. Пройдя не одну реформу системы, она остается предана своему делу. Большая ответственность по вопросам планирования, бюджетному учету и отчетности  возложена на консультанта по вопросам планирования, бюджетному учету и  отчетности Елену Владимировну Пластинину. Более 20 лет в системе социальной защиты добросовестно трудятся начальник отдела социальных выплат Ольга Валерьевна Иванова и  ведущий инспектор отдела Татьяна Венедиктовна Грибова,Кручинина Надежда Изибаевна.  Доброта и в то же время высокая  ответственность характеризует заместителя руководителя ТУСЗН Елену Борисовну Кузнецову, ведущего инспектора по социальному обслуживанию  Ольгу Александровну Семенову. Как в любой службе у нас есть свои проблемы и ставятся  все новые задачи, которые необходимо решать оперативно, добросовестно и строго в соответствии с законодательством. Идет постоянное совершенствование механизмов предоставления мер социальной поддержки населению, идет поиск новых путей решения проблем семейного неблагополучия и улучшения качества жизни граждан старшего поколения.

От всей души поздравляю коллег и ветеранов системы социальной защиты населения с профессиональным праздником. От чистого сердца благодарю всех вас за ваш труд, отзывчивость и терпение, за  гуманизм, а порой сердечное участие в жизни граждан. Пусть  наша работа не всем  и не всегда  приметна, но она очень необходима нашим подопечным и нуждающимся людям. Пусть этот нелегкий труд, требующий искреннего чувства сострадания и сердечной теплоты  отзовется уважением посетителей. Крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.

 

Марина Коровина,

руководитель ТУСЗН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика