Кибергино отметило праздник

27 мая православные христиане отметили День Святой Троицы.

У Троицы нет фиксированной даты празднования. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Историки говорят, что хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице.

В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Полы в церквях устилаются свежескошенными травами, иконостас украшается березовыми ветвями. На службу семьи собирались, захватив с собой несколько березовых веточек для освящения. Дома их ставили подле домашнего иконостаса. По поверьям, такие веточки являются прекрасным оберегом и могут защитить дом от невзгод, поэтому их хранили в течение всего года.

В России этот праздник считается по-настоящему народным. Независимо город это или деревня, везде ощущается праздничное настроения. Повсюду организовываются праздничные ярмарки, народные гуляния с исполнением народных танцев и песен. Любой праздник в России не обходиться без пышного застолья. Хозяйки готовят разнообразные угощения и, конечно же, традиционные караваи. Их украшают птицами, цветами из слоеного теста. В гости зовут самых близких родственников, друзей и близких.

День Святой Троицы отмечали и в селе Кибергино. Утром в местном храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи была отслужена Божественная Литургия и прошел крестный ход. А вечером перед сельским домом культуры состоялись народные гуляния. С праздником всех собравшихся поздравили глава Тейковского муниципального района Светлана Анатольевна Семенова и глава Нерльского городского поселения Вадим Анатольевич Андреев. С вокальными и хореографическими номерами выступили артисты Тейковского и Гаврилово-Посадского районов.

В местные жители и гости праздника пришли на берег Нерли, где, загадав желания, бросили в воду венки.

Станислав Озеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика