Инфляция в Центральном федеральном округе в апреле 2018 года осталась низкой

В апреле 2018 года уровень годовой инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) остался на низком уровне – 3,1% (в марте текущего года – 2,9%).

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. В ЦФО рост цен не превышает этот уровень с августа 2017 года. При этом в апреле 2018 года по большинству товаров и услуг (74,3%) рост цен в округе не превысил данный показатель.
Годовая инфляция в ЦФО несколько выше, чем в целом по России, но не превышает 4%. Наиболее высокий уровень инфляции отмечался в Московской области (3,9%), наименьший – в Воронежской области (1,7%).
Инфляция остается низкой в большой степени за счет слабого роста цен на продовольственные товары. В апреле текущего года он составил 1,9% (в марте – 2%).
Снижение цен отмечено на гречневую, манную, овсяную и перловую крупы, рис, куриное мясо и мясо индейки, свинину, яйца, сахар, огурцы. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения местной продукции в связи с реализацией различных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе округа.
Повышающее воздействие на инфляцию округа оказывало повышение в годовом выражении цен на услуги ЖКХ и образования, почтовые услуги, а также удорожание туристических услуг – в частности, подорожали поездки в Европу. Среди непродовольственных товаров за год заметно подорожали табачные изделия и моторное топливо на фоне повышения акцизов, а также строительные материалы в связи с постепенным восстановлением спроса.

Источник: ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика