«Был пахарем, солдатом и поэтом»

4 мая у здания школы № 4 было много людей.  Собрал их всех вместе известный поэт, уроженец Кабардино- Балкарии Кайсын Кулиев. Именно ему на фасаде здания учебного заведения была торжественно открыта мемориальная доска.

Во время Великой Отечественной войны Кайсын Кулиев проходил переподготовку в 201-й воздушно-десантной бригаде им. Кирова, дислоцированной в Тейкове. Впоследствии она вошла в 5-й воздушно-десантный корпус, который был переформирован тоже на тейковской земле. Здесь же, в эвакуационном госпитале №3086, располагавшемся в те годы в здании школы №4, Кайсын Кулиев лечился после своего первого ранения.

С биографией поэта-десантника собравшихся на митинге познакомила руководитель школьного музея  Татьяна Николаевна Коткова.

Кайсын Кулиев в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, в этом же году увидела свет его первая книга «Здравствуй, утро». Война его застала в Прибалтике. После кровопролитных боев в Латвии поэт был ранен в ногу. Лечение проходил в Тейкове.

Уже после войны он с теплотой вспоминал тейковские места. Вот что писал сам поэт: «В первые дни войны было не до стихов. Но все равно мне как-то удалось еще в Латвии написать два стихотворения. Я послал их в газету. Они были горьки, как и переживаемые дни и события. Нашу бригаду после того, как она прошла с боями Латвию, отправили в Ивановскую область (г.Тейково) на переформирование. Мы расположились в прекрасном сосновом бору. У меня уже было больше возможности думать и писать».

И стихи, действительно, рождались, были они наполнены болью о родном Отечестве и ненавистью к врагу, великим желанием освободить землю своих предков от захватчиков:

Снега. Дожди. Война.

Ты спрашиваешь, мать,

Увидимся ли мы…

Не знаю сам.

Я предпочту в родной земле лежать,

Но не ходить по ней, отдав её врагам.

Учащиеся школы № 4 читали стихи поэта и продолжали  знакомить собравшихся с его фронтовой биографией.  Кайсын Кулиев прошел длинный путь трудными фронтовыми дорогами, испытал горечь потерь,  и было впереди несколько тяжелых ранений. Был он и  десантником, и военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Прибалтики, Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма.

Находясь в очередной раз в госпитале, в 1944 году, Кайсын Кулиев впервые услышал о принудительном переселении балкарцев в Среднюю Азию. Сначала он отказывался в это верить, однако вскоре выяснилось, что это действительно так. Он получил весточку от соотечественника-фронтовика Керима Отарова, тоже поэта. В письме было сказано: «Домой не езди, наших никого там больше нет…»

Заместитель председателя городской думы Александр Валерьевич Рыжачков рассказал о создании мемориальной доски.  Она появилась  в нашем городе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».  Меценатом данного проекта выступил Петров Роман Валентинович. Александр Валерьевич озвучил и поздравительный адрес, пришедший из Кабардино- Балкарии из мемориального дома- музея поэта, находящегося в родном ему Чегеме.

От имени десантников выступил заместитель председателя ивановского отделения «Союза десантников России» Дорофеев Михаил Юрьевич. Он озвучил идею занесения имени десантника-поэта Кайсына Кулиева в почетные списки десантников России, о чем он направит соответствующее ходатайство  высшему руководству десантных войск.

Председатель Ивановского отделения Союза писателей России Юрий Васильевич Орлов назвал Кулиева классиком нашей отечественной литературы. Он вспомнил, что ивановские поэты Владимир Жуков и Михаил Дудин дружили с Кайсыном Шуваевичем  лично и посвятили ему свои поэтические строки.

Присутствовали на открытии доски балкарскому поэту и представители Ивановского дома национальностей. Делегацию возглавляла заместитель директора Ивановского дома национальностей Мерщикова Лейля Хайдаровна.

Право открыть мемориальную доску предоставили депутату Ивановской областной думы Дмитриеву Дмитрию Олеговичу, который сказал, что сам бывал на родине Кайсына Кулиева и рад, что это имя вспомнили в городе Тейково.  Депутат тепло поздравил тейковчан с праздником Великой Победы.

К доске поэта-патриота Кайсына Кулиева возложили живые цветы.

После окончания митинга гости осмотрели школьный музей, в котором организована небольшая экспозиция, посвященная Кайсыну Кулиеву.

В эти праздничные дни каждый проходящий мимо здания четвертой школы невольно останавливался и  читал поэтические строки поэта — фронтовика  выбитые на граните:

Был пахарем, солдатом и поэтом,

Я столько видел горя, столько бед,

Что кажется порой: на свете этом

Уже я прожил десять тысяч лет…

И все также шумят над Тейковом сосны России, как и в далеком грозном 1941 году. Они помнят молодого балкарского парня — десантника, и в шуме их величественных крон до сего дня слышится гордое кавказское имя — Кайсын…

 

Сергей Потанин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика