Швейная промышленность дошла до «Точки кипения»

Тематический день комитета Ивановской областной Думы по экономическому развитию, посвященный обсуждению мер поддержки швейной промышленности в Ивановской области, состоялся в конце апреля.

Мероприятие, в котором приняли участие региональные парламентарии, представители органов государственной власти, предприниматели и журналисты прошло на дискуссионной площадке «Точка кипения» в ТРЦ «Серебряный город».

Открыл тематический день председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов. «Развитие швейной промышленности будет способствовать эффективности использования экономического, образовательного потенциала Ивановской области, станет одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона», – уверен парламентарий.

В свою очередь директор департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак сообщила, что в Ивановской области сегмент одежды и бытового текстиля – крупнейший в отечественной легкой промышленности. Так, в регионе перешиваются в готовые изделия 60% выпущенных тканей. Она проинформировала участников мероприятия о мерах государственной поддержки, предоставляемых в регионе. По ее словам, в целях создания благоприятных условий для работы субъектов малого и среднего предпринимательства  в настоящее время реализуется комплекс мер по четырем направлениям. Среди них- прямая финансовая и инфраструктурная поддержка, использование потенциала современных институтов развития, налоговые льготы.

Кроме того, по словам Людмилы Бадак, с целью стимулирования инвестиционной деятельности в регионе правительство Ивановской области предоставляет различные меры государственной поддержки как субъектам малого и среднего предпринимательства, так и крупным предприятиям реального сектора экономики.

Приглашенным рассказали о возможностях, которые предоставляют бизнесу Региональный центр инжиниринга и Центр поддержки предпринимательства, также с сообщением выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов. По словам Романа Ефремова, оказываемые услуги крайне важны для открытия, развития и модернизации производства, а их оплата для заказчика составляет не более 15% от реальной стоимости. Остальная часть финансируется за счет федерального и регионального бюджетов.

Также речь шла о созданных в регионе территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так, для резидентов ТОСЭР по налогу на прибыль планируется установить льготу 3% на первые пять налоговых периодов и 11% – на последующие пять. По налогу на имущество предусмотрено освобождение от уплаты на десять лет. Кроме того,  в четыре раза снижаются страховые взносы.

В заключение руководители органов власти ответили на вопросы представителей производственного сектора и средств массовой информации. В частности, речь шла о кадровых вопросах, взаимодействии предприятий с колледжами, организации заказа на подготовку специалистов, корректировке образовательных программ под нужды конкретного производства. Затрагивались проблемы вывода швейной промышленности из теневой зоны экономики, повышения престижности рабочих профессий, обеспечения привлекательных для работников условий труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика