Служба, у которой всегда есть работа

19 апреля 1991 года принят Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». Создана государственная служба занятости, которая стала образцом нового государственного института, созданного в период становления рыночной экономики.

В г. Тейково и Тейковском  районе служба занятости представлена областным государственным казенным учреждением «Тейковский центр занятости населения».

Наш сегодняшний собеседник — директор ОГКУ «Тейковский ЦЗН» Татьяна Ивановна Васянович.

— Татьяна Ивановна, сколько граждан обращается в Центр занятости в течение года?

— В течение прошлого года к нам обратилось более 3,5 тысяч  человек, за истекший период 2018 года – более 800 человек.

Далеко не все граждане, которые к нам обращаются, признаются безработными. На самом деле только те, кому в течение 10 дней не удалось найти работу. Пособие по безработице в этом году назначено 185 гражданам. Ведь наша главная задача не регистрировать безработных, а оказывать гражданам и работодателям консультационно-посреднические услуги.

Гражданам мы помогаем найти работу. Работодателям — подобрать нужных работников. Мы открыты и для тех, и для других.

— В службу занятости, как к врачам или спасателям, люди обращаются лишь тогда,  когда у них появляются серьезные проблемы…

— Для человека потеря работы – это сильнейший стресс, а по уровню воздействия на организм он стоит сразу после утраты родных и близких.

Люди приходят к нам не в лучшем психологическом состоянии, они растеряны и не уверены в будущем: где работать, как содержать семью. Поэтому мы стараемся не только подыскать подходящую вакансию или помочь с переобучением, но и поддержать человека психологически.  Здесь важна индивидуальная работа с человеком, в том числе в части психологической и социальной адаптации.

С работодателями также работаем индивидуально. Бывает, что работодатели не всегда объективно оценивают рынок труда: завышают планку требований к работнику, занижают оценку его труда, в том числе указывают заработную плату, не соответствующую реальной.

Мы как посредники между работодателем и потенциальными работниками понимаем, что в этом случае результат наших усилий может оказаться нулевым, и работодатель останется без работников. Поэтому стараемся помочь работодателю сделать правильный выбор между его пожеланиями и реалиями рынка труда.

— Что бы вы хотели сказать в преддверии Дня работника службы занятости?

— Уважаемые сотрудники и ветераны службы занятости! Благодаря вашим усилиям и стараниям каждый, кто ищет работу, находит её. Ваш труд был и остается очень важным для каждого жителя нашего города и района.

Уверена, что профессионализм, упорство и большой практический опыт сотрудников службы занятости и впредь будут направлены на решение задач в сфере занятости населения города Тейково и Тейковского района.

Выражаю благодарность администрациям городского округа Тейково, Тейковского муниципального района, нашим социальным партнерам-работодателям за поддержку и содействие, а также клиентам службы занятости  за большое доверие.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и новых успехов в нашей совместной работе!

 Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика