Женские истории в летописи Тейкова

С легкой руки царицы

Стрешнева Евдокия Лукьяновна. Русская царица, вторая жена царя Михаила Федоровича, мать царя Алексея Михайловича, бабушка императора, основателя Российской империи Петра I.

Наряду с мужем Михаилом Федоровичем стала родоначальницей династии Романовых на русском престоле. С ее именем связана древняя монастырская история тейковской земли.

Посетив только что основанный Успенский мужской монастырь и испив воды из протекающей у стен монастыря реки Смердячки, признала эту воду вкусной и полезной, и повелела переименовать реку в Золотничку или Золотоструйку. С легкой руки царицы монастырь стал называться Золотниковской Успенской Пустынью.

Однако название распространилось на речку только у стен монастыря, а за его пределами она продолжала называться Смердячкой. Такое положение сохранилось и до наших дней. И даже закреплено на географических картах. Это очень редкое явление в топонимике, когда малая река имеет два самостоятельных названия в своем верхнем и нижнем течении.

Родилась Евдокия Лукьянова в г. Мещовске Калужской губернии. Из этого же рода была родом последняя русская царица, первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Евдокия была выбрана в невесты Петру его матерью, царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая в духе того времени мнением жениха не поинтересовалась.

Первые годы супружества были относительно спокойными. В феврале 1690 г. родился царевич Алексей, в 1691-м – второй сын, царевич Александр, вскоре умерший.

Конфликт в царской семье начался в 1692 году, когда Петр I в Немецкой слободе под Москвой познакомился с Анной Монс, которая стала любовницей молодого царя. Семейному благополучию не способствовала и открытая неприязнь царя к родне жены – боярам Лопухиным, ярым приверженцам московской старины. Окончательно Петр I оставил жену после смерти матери — Натальи Кирилловны Нарышкиной – в 1694 году.

5 октября 1698 года по приказу государя Евдокия была сослана в Суздальский Покровский монастырь и насильно пострижена в монахини под именем Елены. Будучи монахиней, неоднократно посещала село Дунилово для тайных встреч с сыном — царевичем Алексеем. В этих поездках часто останавливалась в Золотниковской Успенской Пустыни. По свидетельству современников, ее влекла сюда красота места и стройное пение монахов.

Вместе с сыном Алексеем Евдокия стала своеобразной оппозицией Петру I. Во время следствия по делу царевича Алексея в 1718 году было открыто и участие Евдокии Лопухиной в заговоре. В письме к Петру I Евдокия повинилась и просила прощения, чтобы ей «безродною смертью не умереть». Казнив всех замешанных в деле, Петр ограничился переводом бывшей жены под надзор в Ладожско-Успенский монастырь.

“Текстильная” история Беллы Ахмадулиной

Выдающаяся поэтесса, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Президента РФ, независимой премии «Триумф», международной поэтической премии «Наследие», Пушкинской премии, международной поэтической премии «Брианца».

Б.А. Ахмадулина вошла в русскую литературу в начале 1960-х годов, когда в СССР во время т.н. «оттепели» возник не имеющий мировых аналогов массовый интерес к поэзии – причем не только и не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Наряду с Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой и Евгением Евтушенко стала ярким представителем плеяды поэтов-шестидесятников.

В 1920-е годы отец поэтессы Ахат Валеевич Ахмадулин работал на Тейковском ХБК. В Тейкове будущая поэтесса бывала в раннем детстве в гостях у родственников отца.

Знаменитая землячка Маргарита Агашина

Выдающаяся русская поэтесса, автор слов песен, которые многие считают народными: «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было – то было», «Растет в Волгограде березка» и многих других. Автор десятка стихотворных сборников: «Мое слово», «Бабье лето», «Сорок трав» и других.

Детство и юность прошли в Тейкове. Мать – Елизавета Ивановна – преподавала в средней школе №4 немецкий язык, отец – Константин Агашин – врач-хирург, работал в Тейковской больнице. В 1942 году окончила среднюю школу №4. В Волгограде М. Агашиной поставлен памятник. На стене средней школы №4 – мемориальная доска. Дружила с семьей тейковского писателя и журналиста Владимира Михайловича Смирнова.

Тейковские корни Рины Зеленой

Великая русская актриса.

Народная артистка РСФСР. Указ о присвоении звания Народной артистки СССР был подписан в день ее смерти – 1 апреля 1991 года.

Снялась в 45 кинофильмах: «Путевка в жизнь», «Подкидыш», «Весна», «Встреча на Эльбе», «Светлый путь», «Три толстяка», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие.

Озвучила 25 мультфильмов, в т.ч. «Вовка в тридевятом царстве», «Мама для мамонтенка», «Алиса в стране чудес» и другие.

Написала автобиографию «Разрозненные страницы».

Мать Рины Васильевны – Надежда Федоровна – происходит из тейковской семьи Кузнецовых и родилась в Тейкове на Притыке (ул. 1-я Гористая).

Рина Зеленая побывала в Тейкове, на родине своей матери, единственный раз – в феврале 1975 года.

Легендарная разведчица Тоня

Антонина Ивановна Бедрышева. Советская разведчица. Родилась в Тейкове. Окончила среднюю школу №1. В 1942 г. ушла добровольцем на фронт.

Выполняла секретные задания на территории оккупированной Молдавии. Выдана немецким предателем Иосифом Волковинским, провалившим молдавское подполье. Замучена в гестапо.

Незадолго до гибели, 29 марта 1944 г. Тоня Бедрышева писала матери: «Не беспокойся, родная, скоро будет победа, вернусь я, вернется Витя. Все по-прежнему будет хорошо. Мамочка, сейчас весна! Весна, приносившая столько счастья, бодрости и любви. Но теперь почти все забыто. В мои 19 лет. Жизнь молодая почти что замкнута, ведь это ужасно… я вышла на улицу. Тишина. Вспомнилось прошлое. Невольно потекли слезы. Слезы не то счастья, но то обиды, сама не знаю. Родная моя, я знаю, ты получишь мое письмо и смочишь его слезами, но не плачь, не надо. Сейчас мы в разлуке, но скоро встретимся…»

Наш край и Марина Цветаева

Русская поэтесса.

Начало цветаевского рода – это Тейковская земля, село Стебачево. Прапрадед Марины Ивановны – отец Петр – принимал участие в строительстве каменного храма в Стебачеве. Храм освящен в честь Иоанна Богослова 1783 г. Спустя сто лет, именно в день Иоанна Богослова, и родилась Марина Цветаева.

Всю жизнь прожил и прослужил в Стебачеве отец Василий, прапрадед Марины Цветаевой. Здесь же родился, провел детские годы и пел в церковном хоре будущий отец Владимир, дед Марины Цветаевой. В дальнейшем отец Владимир стал настоятелем храма в селе Николо-Талицы (сегодня Ново-Талицы).

Первый сын о. Владимира – Петр Владимирович Цветаев (родной дядя М.И. Цветаевой) после окончания семинарии женился на дочери священника с. Першино Марии Александровне.

20 мая 1869 г. возведен в сан священника Спасо-Преображенской церкви в с. Першино и учительствовал там же 15 лет до 1884 года – года смерти своего отца и перевода на службу в Никольский храм с. Ново-Талицы на место умершего о. Владимира.

“Космические” километры ткани Елизаветы Кабановой

Герой Социалистического Труда, ткачиха Тейковского ХБК.

Родилась в д. Подвязново Тейковского района. В сентябре 1964 г. первая в Ивановской области завершила личную семилетку, соткав сверх плана 97 484 метра высококачественной фланели, за что ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Е.А. Кабанова удостоена званий «Лучшая ткачиха РСФСР», «Лучшая ткачиха СССР», была делегатом XXIII съезда КПСС.

За ткацкие станки Елизавета Александровна пришла в первые дни Великой Отечественной войны, не успев окончить среднюю школу. Слово «фронт» прикипело к сердцу. Там воевали два брата, третий пошел в армию добровольцем и успел прислать с дороги единственное письмо: поезд попал под бомбежку. А позже пришли похоронки на остальных…

Учили Елизавету ткацкому делу кадровые текстильщики, а главное – мать, Анисья Павловна Морозова. Елизавета Александровна стала настоящим мастером своего дела, ее работу можно было назвать искусством. Слава тейковской ткачихи достигла даже Звездного городка: ее сверхплановые километры ткани первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова назвала «Космическими».

Умерла и похоронена Елизавета Александровна Кабанова в Тейкове, а в память о нашей замечательной ткачихе установлена мемориальная доска на стене Тейковского ХБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика