«Только писатель может быть глашатаем правды»

28 марта страна  отмечает замечательный литературный юбилей-150 лет Максиму Горькому.

Несмотря на перемены в нашей стране, интерес к  творческому наследию писателя не ослабевает. Привычный стереотипный Горький как «буревестник  революции» потихоньку освобождает место другому Горькому — глубокому исследователю русской действительности, мыслителю и гуманисту. Горький трепетно относился к писательскому призванию, он писал: «Мы живем в стране, где только писатель может быть глашатаем правды, беспристрастным судьею пороков своего народа и борцом за его интересы… Только он может быть таким, и таким должен быть русский писатель».

Как известно, в Тейкове два памятника писателям: баснописцу И.А. Крылову и М. Горькому у школы № 4.

Сам Алексей Максимович тесно был связан с талантами из провинции, как мог старался помочь. Сохранилась переписка писателя с Иваном Абрамовичем Назаровым, старейшим поэтом Тейкова. В этом году у Назарова тоже юбилей — ему исполнилось 140 лет.

А наш земляк, уроженец исчезнувшей ныне деревни Долгие Луга, талантливый писатель Дмитрий Васильевич Сахаров и вовсе по личной рекомендации Горького стал сотрудником образованного им журнала «Наши достижения». До этого Дмитрий Сахаров печатался в газете Северной железной дороги «Северянка». По-видимому,  прочитав его очерки в  этом издании, Алексей Максимович и пригласил начинающего автора в свой журнал. В годы войны, имея право на бронь, Дмитрий Сахаров ушёл добровольцем на фронт, в 1942 году во время боев пропал без вести. Его литературное наследие не сохранилось, затерялось после смерти краеведа из Нерли Евгения Платонычева, которому родственники Сахарова передали его машинописную рукопись под названием «Земляки».

Мало кто знает, но помимо тейковского памятника Горькому бюст писателя есть и в Тейковском районе. Он находится в сквере села Алферьево. Фигура середины 50-х — начала 60-х годов сильно повреждена. Она лежит на земле, и во время проходящих в сквере праздников ее просто закрывают скошенной травой, чтобы не бросалась в глаза. В Алферьевском сквере ежегодно проводится православный музыкально-поэтический фестиваль  «Алферьевские зори».  Уже стало доброй традицией открывать на нем отреставрированные бюсты деятелей отечественной культуры; так в Алферьеве появились отреставрированные бюсты  А.С. Пушкину, П.И. Чайковскому и подаренный фестивалю народным умельцем из Кохомского музея А.М. Лебедевым  бюст поэта-земляка К.Д. Бальмонта.

Вероятно, пришло время восстановить и бюст Максиму Горькому в год его 150-летия и торжественно открыть его при стечении гостей фестиваля на алферьевской земле, отдав тем самым дань уважения великому соотечественнику. На создание постамента и реставрацию фигуры необходимы средства, их, как всегда, у организаторов фестиваля нет.  Быть может, найдутся неравнодушные люди, которые придут на помощь и помогут совершить благое дело по возрождению бюста российскому литературному классику.

 

Сергей Потанин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика