«Не позволяй душе лениться»

Сегодня в гостях редакции Татьяна Виноградова, сотрудник Дворца культуры им. Ленина, корреспондент «Радио-Тейково» и газеты «Наше время», обладательница почетного звания «Женщина года – 2018».

—  Татьяна Михайловна, расскажите о себе, о своей семье.

— Родом я из Курских краев. Училась в Курске, образование  техническое. Но по сути своей, внутреннему самоощущению я не технарь, а гуманитарий, лирик. И очень сожалею, что не получила гуманитарного образования. В школе была отличницей и поступила в учебное заведение, после окончания которого можно было получить распределение в большой город с развитой промышленностью. Так, молодым специалистом я оказалась в г. Горьком, сейчас это Нижний Новгород. Работала на большом заводе и, конечно же, занималась общественной работой — была секретарем комсомольской организации.

Вообще, сколько себя помню — всегда была “общественницей”, начиная со школы. Участвовала в художественной самодеятельности, в конкурсах по рисованию, выпускала стенгазеты. Занимала призовые места. Оформлением стенгазет, вернее коллажей, занимаюсь до сих пор. Удивляю такими творческими подарками родственников, коллег.

Тейковчанка я с 1979 года. Здесь, в военном городке Красные Сосенки, жила моя родная тетя — сестра мамы. Приехала к ней, да так и осталась. Выйдя в 1980 году замуж, стала тейковчанкой Виноградовой. Но по родине  скучаю.

Больше 10 лет отработала на ХБК: сначала в отделочном производстве, затем в редакции многотиражной газеты “Красная Звезда”. Готовили меня и на партийную работу, я училась. Но время, как известно, поменялось…

Замужем 37 лет. Вырастили с мужем двух сыновей. У них высшее военное образование. У старшего уже две дочки — наши внучки. Младший женился совсем недавно, служит за Полярным кругом.

—  Расскажите, с какими интересными людьми приходилось сотрудничать на работе, кто оставил яркий след в жизни?

— Интересные люди встречались на заводе в г. Горьком: и в отделе, где работала, и в комсомольской жизни.

В Тейкове, на ХБК, в отделочной фабрике вызывала уважение сменный инженер Валентина Захаровна Леонтьева: она была требовательным, ответственным специалистом. Работая в редакции многотиражки, я много ходила по комбинату, собирая материал для газеты. Всегда нравилось заходить в кабинет председателя профкома ткацкой фабрики Валентины Васильевны Козловой. Она и в молодости была очень приветливая, доброжелательная, около нее всегда было много женщин-текстильщиц. Валентина Васильевна и сейчас, на более высокой должности, всегда улыбчива, доброжелательна, в окружении людей.

Был в моей жизни и 10-летний период работы в Тейковской ракетной дивизии. С уважением вспоминаю полковника Николая Михайловича Ульянова, ему особая благодарность за моральную поддержку в трудный для меня период.

И, конечно же,  Галина Ивановна Кабенкина — главный редактор “Радио — Тейково”. Благодаря тому, что она пригласила меня к сотрудничеству, моя журналистская звезда не угасла. Да и газета “Наше время” всегда в зоне моего внимания.

Директор Дворца культуры Евгения Сергеевна Дворникова увидела во мне ведущую концертных программ и других мероприятий.

Людей интересных очень много. И нередко мне хотелось в чем-то брать пример с тех людей нашего города, о ком я готовила радиопередачи или писала статьи в газету. Покойная Галина Петровна Захарова — как она любила мир растений! Делилась со мной цветами, которые до сих пор растут у меня на даче. Галина Николаевна Крайнова — радетельница о благоустройстве ТОСа “Индустриальный” города Тейково, талантливая поэтесса, покойная Галина Николаевна Сологуб.

— Татьяна Михайловна, что из сделанного в жизни — особый повод для гордости?

— На сегодняшний день могу гордиться сыновьями. Они заканчивали школу в тяжелые девяностые и нулевые. Старший — Дмитрий — на “хорошо” и “отлично”. Младший Максим — с медалью и военный вуз с красным дипломом. Я была в вопросах контроля их учебы “жесткой” мамой, как говорится, “держала руку на пульсе”.

— А что привело в культуру? Вы проводите интересную работу во Дворце культуры, расскажите об этой стороне вашей жизни.

— Действительно, наверное, нет ничего случайного на свете. Вместе со страной и городом я пережила в 90-е и двухтысячные трудные времена. Попадала под сокращение, увольнения, но не опускала руки. В моей трудовой книжке появилась запись о работе в городском музее, куда пригласил меня Игорь Юлианович Черемушкин. Работа интересная, много узнала об истории города Тейково, готовила вместе с другими сотрудниками выставки, проводила интересные мероприятия и встречи в музее.

Когда в 2015 году музей стал отделом Дворца культуры, мне предложили работу во Дворце, и, знаете, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Пишу сценарии, веду с хором “Русская песня”, с ансамблем русских народных инструментов концертные программы, тематические мероприятия для школьников, презентации книг. И по-прежнему сотрудничаю с “Радио — Тейково” и газетой “Наше время”.

— Откуда желание стать журналистом? На ваш взгляд, можно обучиться этой профессии или это призвание?

— Сожалею, что в юности мне не пришло в голову связать свою жизнь с профессиональной журналистикой. Я всегда писала хорошие сочинения. Конечно, к журналистике должно быть призвание, талант выражать мысли ясно, образно, интересно. Но профессионализму, как и в любой профессии, надо учиться.

— От чего вы испытываете кайф в работе?

— Кайф — это когда сценарий сделаешь интересный, когда поглубже тему представишь, а я люблю тексты со стихотворными строчками по теме. Кайф — это когда ведешь программу и видишь в зале внимательные глаза, радостные улыбки или слезы сопереживания. Тишина, а потом — аплодисменты.

Кайф — когда материал для радиоэфира или газеты складывается сам собой, не надо “вымучивать”.

— Вы активно участвуете в общественной жизни. Расскажите, чем приходится заниматься.

— Я член тейковского отделения Всероссийского женского союза “Надежда России”, который у нас в городе возглавляет Т.П. Луценко. Вместе с ней мы работали с различными организациями, клубами, объединениями. Готовим и проводим мероприятия для женщин, детей, почти в каждый праздник вручаем подарки от женсовета.

Сотрудничаю с поэтическим клубом “Вдохновение”, с ветеранским клубом “Надежда”, с клубом по интересам “Все свои”, член совета ТОС “Индустриальный”, освещаю работу в СМИ. Неоднократно работала в участковых избирательных комиссиях на выборах разного уровня: президентских, в Государственную, региональную, городскую думу. В этом году, 18 марта, работала на 315 избирательном участке наблюдателем от Общественной палаты РФ.

— Как отдыхаете?

— Отдыхаю я, в основном, ночью, когда сплю. Но отдых — это и перемена деятельности. Закончив одно, делаю другое. Ведь успеть надо много.

Главное — не раздражаться, не жалеть себя, не думать, что и отдохнуть-то некогда! Поэтому успеваю и домашние дела, и сад  — огород в летнее время, и все обсуждаемые в обществе в последнее время фильмы посмотреть. Посмотрела в новом нашем кинотеатре “28 панфиловцев”, “Матильда”, “Движение вверх”, “Лед”, и в Иванове на концертах бываю, а новые впечатления, интересный творческий досуг или работа летом на свежем воздухе на даче дают новые силы.

— Татьяна Михайловна, что бы вы хотели пожелать читателям “Нашего времени”?

—  “Не позволяй душе лениться,

Чтоб воду в ступе не толочь.

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!”.

Это строки стихов Николая Заболоцкого. Я бы хотела пожелать читателям взять их на вооружение в своей жизни. Это поможет узнать больше нового, интересного, и жизнь засверкает новыми красками. Желаю найти себя, кроме обычной жизни, в интересном деле. Удачи!

 

Беседовала

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика