«Люблю жить, творить и радоваться жизни»

В Центре развития творчества детей и юношества работает постоянно действующая выставка, отдельная страница которой посвящена фотографии.

Выставка регулярно обновляется,  каждый раз интересно наблюдать новые работы ребят, следить за их достижениями. На протяжении 10 лет руководит творческим объединением «Фотодело» Наталья Сабурова. Сегодня Наталья Георгиевна гость «Нашего времени».

— Наталья Георгиевна, вы человек творческий, любите шить, вязать, вышивать. Откуда в вас творческое начало?

— Все мы родом из детства. Моя мама и бабушка умели шить, вязать и передали мне свое мастерство. Папа писал картины. В 5 лет я связала чехол для чернильницы, с которой потом ходила в школу. Затем с удовольствием придумывала одежду для кукол, позже шила и вязала для себя, детей, мужа. Сейчас берусь за спицы или крючок, когда сильно захочу связать что-то увиденное в журнале, Интернете. Все остальное время посвящаю фотографии.

— Вы пришли в Центр творчества 20 лет тому назад, долгое время вели кружок макраме. Фотообъединение организовали с ноля. Расскажите, как это было.

— В центре творчества была необходимость открытия объединения технической направленности. К тому времени я увлеклась цифровой фотографией,  изучением графического редактора “Фотошоп” и решила попробовать себя в новом деле. Сложность  заключалась в подготовке программы, пришлось штудировать кучу литературы и по крупицам собирать теоретический материал, подходящий для детей. Я до сих пор погружаюсь в тему: читаю, участвую в вебинарах, мастер-классах.

— Что из себя сегодня представляет «Фотодело»?

— Основам фотографического дела ежегодно обучается порядка 30 школьников. Программа рассчитана на три года обучения. Занятия проходят в гимназии №3, школе №10 и Центре творчества. В конце учебного года организуются выставки наших достижений. А гордиться есть чем, ребята активно участвуют в областных и Всероссийских конкурсах. Отличные результаты у Валерия Водолазского, Анжелики Сокаевой, Марии Ясаковой, Александры Паспортниковой, Николая Баса.

— А по каким качествам можно почувствовать талант фотографа?

— Фотограф умеет видеть красоту. Об этом хорошо сказал Расул Гамзатов:

В одно окно смотрели двое:

Один увидел дождь и грязь,

Другой – листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое…

В одно окно смотрели двое…

Научить фотографическому видению невозможно, его можно развить, улучшить. Если у человека нет слуха, он не сможет играть на музыкальном инструменте. Так и с фотографией. Кроме того, должно быть особое образное мышление, способное «читать» символы, улавливать ассоциации.

— Вы фотографируете не только в студии, но и на улице. Что интересно снимать в Тейкове?

— Интересно снимать все, фотограф тем и отличается, что видит в обычных вещах красивые и необычные. В Тейкове интересная архитектура: храмовый комплекс, например, чугунное крыльцо здания начальной школы №4, частные дома с резными наличниками и тихие улочки, березовая роща… Вот она, наша Русь.

— Наталья Георгиевна, считаете ли вы свою профессию трудной?

— Как и в любой профессии, в работе педагога дополнительного образования есть свои трудности. Наша работа требует много сил и времени, которое необходимо, в том числе, и на подготовку к занятиям. Немаловажно – умение общаться с детьми, родителями, педагогами, а также постоянно повышать уровень знаний, самосовершенствоваться.

— Если бы вы не работали в Центре творчества, чем бы занимались?

— Однозначно творческой работой, это моя стихия.

— А как вы проводите свободное время?

— Занимаюсь фотографией. Участвую в личном проекте-2018 — «365 дней»,  каждый день снимаю, выкладываю работы в социальных сетях, слежу за творчеством знаменитых фотографов. Отбираю лучшие фотографии ребят, придумываю идеи  будущих съемок.

— Ваше любимое время года?

— Это осень — люблю гулять под дождем, люблю осенние краски природы.

— Ваша любимая книга (последняя прочитанная)?

— Дэн Маргулис «Загадка каньона и другие приключения в самом цветовом пространстве». К сожалению, для художественной литературы практически  не остается свободного времени.

— Назовите фильм, который произвел на вас впечатление.

— Я всегда любила сказки и до сих пор с удовольствием смотрю их с внуками. Один из последних фильмов, который я смотрела с интересом – «Большой добрый великан».

— У вас есть кумир в фотографии?

— Да, Лидия Павловна Дыко, автор множества книг и статей по фотографии, она более 25 лет была членом редколлегии журнала «Советское фото», принимала участие в организации большинства фотовыставок в то время. Преподавала фотокомпозицию на кинооператорском факультете ВГИКа,  вела занятия в институте высшего журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР, читала лекции фотолюбителям России. Я сама училась, читая ее книги, и основа образовательной программы объединения “Фотодело” тоже составлена по её книгам.

— Сформулируйте свое отношение к жизни в нескольких словах.

— Я люблю жить, творить и радоваться жизни.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика