Доктор из сельской глубинки

Благодаря существующим федеральным и региональным программам по модернизации сферы здравоохранения, качественная медицинская помощь становится доступной не только в крупных городах, но и в сельской местности.

Наглядный тому пример – реализация целевой программы «Земский доктор». Это программа для молодых специалистов, которые приходят работать в сельскую местность, по прошествии 5 лет специалист получает 1 миллион рублей.

С одним из ее участников, Е.А. Путиловой, работающей в Новогоряновском офисе врача общей практики, мы побеседовали накануне Международного женского дня 8 Марта.

— Елена Александровна, расскажите немного о себе.

— Родилась в городе Иваново. Моя мама умерла, когда мне было 3,5 года. Детство прошло в селе Морозово. Воспитывали меня папа и бабушка. Бабушка работала учителем русского языка и литературы. Я училась в Морозовской школе. Участвовала в олимпиадах, в районных и областных конкурсах по биологии и химии. Окончила школу в 2002 году с серебряной медалью.

— Как вы пришли в медицину?

— Врачей в семье не было, любовь к биологии со школы привила мне  тётя, которая преподавала биологию и химию. В 2002 году я    поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию и закончила её в 2010 году. Имею сертификаты «терапия» и «общая врачебная практика».

— Расскажите об участке, который  вы обслуживаете.

— В настоящее время я обслуживаю Новогоряновское отделение общей врачебной практики, к которому прикреплено 1754 человека, в том числе  309 детей.

Ежедневно приходят на приём около 20 человек, больше нагрузка зимой, чем летом. У детей основное заболевание — ОРВИ и ОРЗ. Взрослые чаще обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и давлением.

— В чем особенность работы врача в селе?

— Своя специфика есть, врач на селе обслуживает не только взрослых, но и детей. Работать врачом на селе мне нравиться, спокойно. Работаю терапевтом одна, набираюсь опыта, знакомлюсь с людьми, и они мне отвечают доброжелательностью. Уже освоилась, да и коллектив у нас дружный.

— Какие преимущества по сравнению с ФАПами имеет офис врача общей практики?

— Офис врача общей практики в селе Новое Горяново открылся в ноябре 2011 года. Задача офисов – правильно провести диагностику, оказать первую помощь. Половина средств, вложенных в реконструкцию помещения, в котором открыт офис, была получена от областного правительства, остальные 50% были изысканы из районного бюджета. В целом открытие офиса врача общей практики – новая веха в развитии здравоохранения на селе. Это позволит вывести уровень медицинского обслуживания в каждом конкретном сельском поселении на более высокий уровень. Да и материально-технические возможности здесь больше.

— Вы являетесь участником программы «Земский доктор». Почему вы решили в ней участвовать?

— Участвую  в программе потому, что заинтересована в финансовой стороне, живу в служебной квартире. Работаю также в городе Тейково в филиале районной поликлиники врачом-терапевтом по совместительству.

— Есть ли у вас увлечения?

— Люблю выращивать цветы. Увлечений много, но медицина забирает много времени.

— Елена Александровна, что бы вы пожелали своим коллегам накануне Международного женского дня 8 Марта?

— Желаю здоровья, счастья, успехов в работе, финансового благополучия.

 

Елена Шиловская,

библиотекарь

Новогоряновской

сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика