С чувством ответственности за развитие города

Накануне Дня защитника Отечества состоялась наша беседа с председателем Тейковской городской думы А.Ю.Гмызовым.

— Александр Юрьевич, расскажите немного о себе.

— Родился  в 1961 году в городе Воткинск Удмуртской АССР — родине П.И.Чайковского. Рано остался без родителей. Жили скромно. Моим воспитанием занимались бабушка и старшая сестра.

— Как учились в школе? Чем увлекались?

— Отличником в школе не был, но учился неплохо. Занимался многими видами спорта: волейболом, футболом, гандболом, а также гимнастикой и борьбой. В старших классах был награжден значком ГТО I степени. Показывал хорошие результаты в лыжных соревнованиях. Был активным участником тимуровского движения.

— Почему вы выбрали профессию военного?

— На выбор профессии повлиял авторитет старшего брата-офицера. Отец воевал на фронте. Сыграл свою роль и дух советского периода с патриотической литературой и кино.

— Как складывалась карьера военного?

— Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище в 1983 году и был направлен для дальнейшего  прохождения службы в Кострому, где прошел путь от инженера до командира группы.  В 1988 году в ходе перевооружения ракетных войск был направлен в Тейковскую дивизию. Здесь прошел путь от командира группы до командира дивизиона. Окончил военную академию имени Дзержинского с красным дипломом. Участвовал в учебных боевых  пусках ракет в 1989 и 1992 году, за что представлен к государственным наградам. Закончил военную службу в 2009 году.

— Александр Юрьевич, с какими проблемами в период службы в армии вы столкнулись?

— Все мы помним девяностые… Многие знают, что творилось в армии. Во-первых, стояла острая проблема межэтнических отношений.  Во-вторых, много было недочетов в техническом оснащении. «Хромала» и хозяйственная часть. В баню ходили пешком по 20 километров. Были слишком частые и абсурдные проверки, меня не отпустили даже на рождение сына. Непростые были времена. Но мы держались. Проводили учения, строили площадки, успешно сдавали министерские проверки.

— Сколько лет вы посвятили Российской армии?

— 32 с лишним года. Кстати сказать, в армии служит в настоящее время и моя жена. Так что День защитника Отечества – это для нас двойной праздник.

— Как осуществлялся переход к гражданской жизни?

— Уволился из рядов ВС РФ в 2009 году по достижению предельного срока  в звании подполковника. После увольнения работал в штабе дивизии, в отделе воспитательной работы, инструктором по социальной работе и профилактике правонарушений.  В 2010 году был избран депутатом городской думы.  А в 2011 году я стал председателем думы городского округа Тейково. Столкнулся с серьезными проблемами в жизни общества. Я бесконечно благодарен своим коллегам-предшественникам: Николаеву В.Е., Кольчугину А.А., Гончарову А.В., Шаровой О.Б., Матвеевой Л.М. Они оказали мне значимую помощь в становлении, я по-настоящему почувствовал себя нужным горожанам. Передо мной встала огромная ответственность за развитие нашего города.

— За период вашей работы в тесном сотрудничестве с администрацией, какими достигнутыми целями вы можете гордиться?

— В первую очередь, пользуясь случаем, от чистого сердца хочу поблагодарить всех активных горожан. Всех, кому небезразлична судьба нашего города. Нашими общими усилиями сделано многое. Отремонтирован и реконструирован центр города, наведен порядок в Летнем саду, решается основная проблема автомобилистов – ремонтируются дороги. Готовится к запуску грозиловская швейная фабрика. Работает «Теплант». Установлена хоккейная коробка на городском стадионе. Решена проблема с очередями в детские сады. Одобрено и частично запущено подведение воды в частный сектор. Конечно, предстоит еще над многим поработать.

-Каковы перспективы развития нашего города?

— У власти города много задач. Необходима дальнейшая реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Важной задачей остается проблема благоустройства городских дорог и пешеходных тротуаров. Существует необходимость подведения центральной канализации в частный сектор. Микрорайон Красные Сосенки нуждается в строительстве газовой котельной.  Городу давно необходим плавательный бассейн. Есть необходимость привести в порядок монумент Славы. А также есть мечта сделать набережную реки Вязьмы пешеходной, организовать прокат лодок и катамаранов. Есть идея организации ледового городка для катания на коньках в зимний период.

— Какие хорошие планы! И главное,  очень нужные нам, горожанам. Александр Юрьевич, от всей души желаем вам успехов в реализации всего намеченного! С праздником!

— Спасибо!

Беседовал

Константин Соловьев